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Vendre ses pâtisseries en ligne : est-ce une bonne idée ?

Publié le 22 septembre 2021

Un pâtissier professionnel n’exerce pas toujours au sein d’une pâtisserie, un commerce alimentaire ou un établissement de restauration ! Il existe beaucoup de pâtissiers qui vendent leurs gâteaux fait maison via un site internet, sur les marchés ou encore grâce au bouche-à-oreille. Découvrez nos conseils pratiques pour vendre au mieux vos pâtisseries en ligne après le CAP dans cet article !

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CAP Pâtissier

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Le service traiteur sucré : commander son gâteau en ligne

Beaucoup d’entreprises artisanales se sont lancées dans la course au Web ces dernières années, pourquoi pas les Pâtissiers ? En plus, depuis la crise Covid, l’achat de produits en ligne s’est démocratisé chez les consommateurs.

Vente en ligne de gâteaux

Si l’on veut commander un gâteau de mariage en ligne, d’anniversaire, des pâtisseries pour assouvir la gourmandise de 50 personnes sans passer des heures en cuisine… C’est possible grâce au Web ! Les métiers de bouche investissent la vente en ligne et proposent de nombreux délices et produits sucrés livrés à domicile.

Vous souhaitez lancer votre propre entreprise en pâtisserie ? C’est possible mais il y a des règles et beaucoup de choses à prendre en compte avant de se lancer tête baissée.

Bien sûr, il est toujours nécessaire de respecter les règles d’hygiène alimentaire et d’information pour les consommateurs. Cependant, il est parfaitement possible de pâtisser à domicile, depuis un laboratoire particulier, sans pour autant être obligé d’acheter une boutique physique qui a pignon sur rue !

Peut-on vendre des gâteaux sans CAP Pâtissier ?

Pour pouvoir créer votre entreprise de vente de pâtisserie en ligne, vous devrez justifier d’un diplôme et/ou d’une expérience professionnelle dans ce secteur. Le CAP Pâtissier est le diplôme minimum nécessaire pour pouvoir ouvrir son entreprise de pâtisserie (sauf si vous avez déjà 3 ans d’expérience dans le secteur).

Vous devrez également déclarer votre activité sur internet auprès du guichet des formalités des entreprises. Votre entreprise sera immatriculée sur le RNE (Registre National des Entreprises). En tant qu’artisan commerçant, elle sera aussi immatriculée au RCS (Registre du Commerce et des Sociétés). 

Pour devenir traiteur sucré et vendre en ligne, il faut donc avoir suivi un cursus spécialisé (et donc un diplôme d’État comme le CAP Pâtissier). C’est un gage de professionnalisme qui rassurera les particuliers et vous apportera toutes les compétences nécessaires pour lancer votre entreprise dans ce domaine !

En effet, en plus d’améliorer vos connaissances dans la fabrication de biscuits et gâteaux, cela vous donne une légitimité et l’autorisation nécessaire pour proposer vos produits à la vente.

Vous y apprendrez de nombreuses recettes mais aussi toutes les bonnes pratiques de conservation de matières premières et produits frais (beurre, crème etc.) liées à la vente de gâteaux et pâtisseries.

NB : Si l’on se spécialise dans les biscuits dits « de conservation » le diplôme n’est pas obligatoire mais il vous faudra tout de même un laboratoire aux normes et une formation HACCP pour être en règle avec les mesures d’hygiène de base.

Avoir une stratégie pour vendre ses gâteaux en ligne

Il existe beaucoup de solutions pour créer un site et vendre ses pâtisseries en ligne. Cependant, tout n’est pas expliqué clairement lorsque l’on se lance. Cela demande du savoir-faire ! Il faut avoir de bonnes connaissances en marketing, en référencement web et en communication.

Gérer un site web et des réseaux sociaux est un métier bien différent de celui de pâtissier. Mais pas de panique, accompagné par YouSchool et son équipe à l’écoute de toutes vos questions et problématiques, vous allez forcément réussir votre projet de vente de gâteaux et petits fours en ligne !

Les étapes à respecter

Pour que votre projet de vente de gâteaux en ligne fonctionne, vous devrez :

Notre conseil pour ouvrir votre propre pâtisserie

Pour vous accompagner et vous conseiller, dans un premier temps, n’hésitez pas à vous entourer de professionnels !

Faites appel à des auto-entrepreneurs ou à une agence de communication spécialisée dans le webmarketing ou la création de site. C’est le meilleur moyen de vous assurer une présence en ligne efficace et un site e-commerce performant !

Pour vendre vos pâtisseries en ligne après votre CAP Pâtissier, veillez à votre image de marque
Pour vendre vos pâtisseries en ligne après votre CAP Pâtissier, pensez aux réseaux sociaux !
Pour vendre vos pâtisseries en ligne après votre CAP Pâtissier, analysez vos performances sur les réseaux

Envoyer des gâteaux à domicile : une logistique particulière

Vos compétences en cake design et votre passion pour la décoration de gâteau commencent à être reconnus. Votre site internet flambant neuf fonctionne à plein régime et, grâce au référencement naturel ou à des publicités Facebook ou autres réseaux sociaux ciblés, vous permet d’être trouvé par de potentiels clients.

Oui mais voilà, vous n’aurez pas forcément que des clients vivant à deux pas de chez vous via votre site internet ! Pourtant ils veulent vraiment ce magnifique gâteau que vous proposez pour l’anniversaire de leur petite fille de 5 ans. Certains vont aussi craquer pour ce gâteau de mariage pastel mis en avant sur votre vite. Que faire ?

Il existe des solutions pour l’envoi de denrées alimentaires, notamment Chronofresh qui propose un système de livraison adapté à la livraison de produits frais et périssables.

Renseignez-vous sur les prix, le poids et sur les quantités que vous pouvez envoyer. Le temps que vous passez à emballer et envoyer vos pâtisseries devra être compris dans votre emploi du temps et intégré dans le prix de vente.

Faites bien attention également aux quantités que vous pouvez produire. Sans quoi vous risquez de faire des malheureux et ainsi de créer un bouche-à-oreille négatif. Tout ce que vous souhaitez éviter en tant qu’entrepreneur en pâtisserie !

Commander un gâteau en ligne : les clients ont besoin d’être rassurés

L'importance de la communication

Il est difficile d’acheter des produits frais en ligne en dehors des enseignes que l’on connaît tous. Aussi, vous devrez axer votre communication sur une transparence totale de vos méthodes de travail et des produits que vous utilisez.

Faire rêver de potentiels consommateurs est important quand on lance un commerce en ligne mais il faut aussi leur donner envie de vous choisir parmi tant d’autres !

En vous montrant transparent, vous obtiendrez la confiance de futurs clients qui ne jureront que par vous dès la première bouchée dégustée. La mise en avant de votre diplôme professionnel de pâtisserie est un élément de réassurance qui peut être mis en avant sur votre site.

Quels éléments peuvent être mis en avant ?

Vous avez une foi en vous inébranlable ? Sachez que vos futurs clients ne vous connaissent pas et ont besoin que vous leur prouviez qu’ils peuvent commander l’une de vos pâtisseries en toute sécurité.

Photographies de vos réalisations, témoignages de clients satisfaits de vos prestations, avis Facebook, paiement en ligne sécurisés … Autant de possibilités de rassurer les gourmands et de leur donner envie de commander chez vous plutôt qu’auprès d’une autre pâtisserie !

N’hésitez pas à vous inspirer de la communication d’autres vendeurs de pâtisserie en ligne. Vous aimeriez voir comment font d’autres professionnels pour gérer cette partie en parallèle de la création de gâteaux au quotidien ? Profitez des stages pour améliorer votre vision stratégique et avoir des idées supplémentaires durant votre formation !

Bien choisir quelles pâtisseries vendre sur le site

Vous souhaitez tenter l’expérience de la vente de gâteaux en ligne ? Avant de proposer vos produits sur internet, faites le point sur les quantités que vous pouvez produire et choisissez un produit phare qui sera votre pâtisserie ambassadrice.

Pour pouvoir commercialiser des produits de qualités égales à chaque commande, évitez de voir trop grand ! En effet, vous devrez être capable d’honorer les ventes et de produire un nombre suffisant de gâteaux et sucreries tous les jours.

Restreignez le nombre de pâtisseries proposées à la vente pour ne garder que les gâteaux que vous réussissez à la perfection. Vous pouvez élargir votre offre plus tard, lorsqu’il sera temps de développer votre activité.

N’oubliez pas non plus de compter les temps de cuisson et de repos de vos entremets, petits fours secs et moelleux ! En fonction des recettes commercialisées, ce sont des minutes et heures précieuses qui ne peuvent malheureusement pas être réduites. Sinon, vous courrez le risque de rater votre gâteau et de devoir tout recommencer !

Il vaut mieux se baser sur le nombre de produits sucrés et chocolatés que vous pouvez faire plutôt que de ne pas respecter vos promesses. Imaginez la déception de la future mariée ou du petit qui fête ses 10 ans auprès de tous ses copains si, en ayant mal prévu, vous ne pouvez livrer vos pâtisseries ?

Créer son entreprise de vente de gâteaux en ligne permet de tester l’appétence des clients pour vos productions. Cela représente également une prise de risque plus mesurée que celle d’investir dans une boutique. Vous souhaitez devenir chef d’entreprise en pâtisserie ? C’est peut-être la première étape vers votre indépendance !

Questions populaires sur la vente de pâtisseries à domicile

Sans CAP pâtissier, vous pouvez fabriquer et vendre certaines pâtisseries artisanales, principalement des pâtisseries sèches, qui ne nécessitent pas de conservation stricte.

Pâtisseries autorisées

Pâtisseries sèches : biscuits, cookies, sablés, madeleines, financiers, cakes, pain d’épices, meringues.
Certaines pâtisseries fraîches : tartes aux fruits (sans crème), brioches, pains au lait, beignets.

Pâtisseries interdites sans CAP

❌ Choux, éclairs, entremets, mousses, pâtisseries à base de crème, ganache ou chantilly, qui nécessitent des compétences spécifiques en hygiène et conservation.

Même sans diplôme, vous devez respecter les normes d’hygiène alimentaire, déclarer votre activité (auto-entreprise, société) et garantir la traçabilité des ingrédients. Une formation en hygiène (type HACCP) est fortement recommandée pour sécuriser votre production et rassurer votre clientèle.

Pour se lancer dans la vente de gâteaux faits maison, vous devez être titulaire d’un CAP pâtissier. C’est un diplôme en pâtisserie très intéressant et surtout très complet pour pouvoir créer et préparer de délicieux gâteaux.

Le statut pour vendre des gâteaux peut être un statut auto entrepreneur pour commencer. Pour démarrer son activité de micro-entreprise depuis janvier 2023 vous pouvez tout simplement vous inscrire en ligne sur le site formalites.entreprises.gouv.fr. Ce régime permet des démarches simplifiées pour la création de l’entreprise mais aussi sa gestion au quotidien.

Le meilleur diplôme pour vendre des gâteaux est le CAP pâtissier. C’est une formation suffisamment enrichissante pour pouvoir avoir toutes les compétences et connaissances nécessaires à ce métier. Il inclut notamment tout un aspect de respect des réglementations.

Pour vendre des biscuits maison, nous vous conseillons de suivre le CAP pâtissier. De cette façon, vous serez suffisamment préparé pour vendre, une fois l’examen passé, vos biscuits maison.

Pour ouvrir une pâtisserie en ligne, plusieurs étapes clés sont essentielles.

  1. Élaborer un business plan : Définissez votre offre, vos prix, vos coûts et votre stratégie marketing pour assurer la rentabilité.
  2. Choisir un statut juridique : Auto-entreprise, SASU, SARL… Inscrivez-vous auprès de la chambre de commerce.
  3. Créer votre boutique en ligne : Utilisez une plateforme e-commerce (Shopify, WooCommerce…) et soignez le design, la navigation et les options de paiement.
  4. Respecter les normes d’hygiène : Obtenez les certifications nécessaires et assurez-vous de respecter la réglementation en vigueur pour la vente alimentaire.
  5. Mettre en place une stratégie de vente : Optimisez votre référencement, utilisez les réseaux sociaux et proposez des services attractifs (livraison, abonnements).

Avec une bonne organisation et une communication efficace, votre boutique en ligne pourra se démarquer et attirer une clientèle fidèle.

Respecter les normes d’hygiène et de sécurité en pâtisserie est essentiel pour garantir la sécurité alimentaire.

  1. Appliquer la méthode HACCP : Identifiez les dangers (biologiques, chimiques, physiques) et mettez en place des contrôles pour les éviter.
  2. Élaborer un plan de maîtrise sanitaire : Ce document obligatoire regroupe les bonnes pratiques d’hygiène, la traçabilité des produits et les protocoles de nettoyage.
  3. Respecter les règles d’hygiène personnelle : Port de tenue adaptée, lavage des mains fréquent et manipulation correcte des aliments.
  4. Maintenir un environnement propre : Désinfectez régulièrement les surfaces, respectez la chaîne du froid et stockez les matières premières dans de bonnes conditions.
  5. Former le personnel : Assurez-vous que tous les employés connaissent et appliquent les règles d’hygiène.

Une rigueur quotidienne permet de garantir des produits sains et conformes aux exigences sanitaires.

Pour vendre des gâteaux, il est essentiel de calculer le coût de revient, qui inclut le coût des ingrédients, l’électricité, l’emballage et la main-d’œuvre.

Le prix de vente doit couvrir ces frais tout en assurant une marge suffisante pour la rentabilité. Une bonne stratégie consiste à fixer un prix en fonction du marché et de la valeur perçue par le client.

Intégrer ces éléments dans un business plan permet d’anticiper les dépenses et d’optimiser les bénéfices. Une gestion rigoureuse des coûts et une bonne stratégie de tarification sont essentielles pour assurer la viabilité de votre activité.

Oui, il est possible de vendre des gâteaux dans un vide-greniers, mais certaines réglementations doivent être respectées.

Si la vente est ponctuelle et non professionnelle, elle peut être autorisée sous certaines conditions, notamment par l’organisateur de l’événement. Pour une vente plus régulière, il est recommandé de passer par une association, souvent habilitée à organiser ce type d’activité dans un cadre légal.

Il est aussi important de respecter les règles d’hygiène alimentaire et, selon la nature de l’événement, de vérifier si une déclaration en mairie est nécessaire.

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