Cake design mariage : Tendances et Techniques (2024)
- Lecture : 5min
Vous aimeriez devenir cake designer ? Découvrez ce que l’année 2024 réserve en matière de cake design de mariage pour célébrer ce grand jour de manière exceptionnelle !
Lors des mariages, l’arrivée du gâteau est un moment très attendu par les invités. C’est l’une des grandes attractions de la soirée ! La grande tendance du moment est au wedding cake, l’alternative à la traditionnelle pièce montée de choux.
Découvrons ensemble les dernières tendances et les techniques de réalisation des professionnels pour créer le wedding cake parfait.
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Cake design de mariage : les dernières tendances Wedding Cake
Wedding Cake pastel
Très élégant, ce gâteau sera parfait pour les mariages romantiques. Ces tons clairs apporteront douceur et finesse à votre dessert. Pour la décoration du gâteau, plusieurs choix s’offrent à vous : dentelles, rubans, fleurs, etc.
Wedding Cake floraux
Vous souhaitez un gâteau fleuri ? Le wedding cake floral est le dessert qu’il vous faut ! Ce gâteau de mariage cascade floral est décoré avec de vraies fleurs, il est donc super simple à réaliser !
Wedding Cake graphique
Vous préférez un dessert plus original ? Vous allez craquer pour le wedding cake graphique ! Véritable œuvre d’art, ce gâteau allie modernité et élégance.
Naked Cake
Déjà en vogue en 2019, le Naked Cake revient encore dans les tendances 2021 ! C’est une pâtisserie épurée et minimaliste pour un esprit chic et romantique. Ces gâteaux seront parfaits pour les mariages champêtre, rustique ou bohème.
Wedding Cake glacé
Envie de fraicheur pour terminer la soirée en beauté ? Le wedding cake glacé est le dessert idéal pour surprendre vos invités. Et oui ça existe aussi en glace ! Oubliez la génoise et la crème classique pour faire place à de délicieux parfums glacés !
Wedding Cake aux fruits
Si vous souhaitez terminer votre repas par un dessert léger, optez pour ce gâteau de mariage fruité ! Très coloré, il fera sensation auprès de vos convives !
Wedding Cake sombre
On associe généralement le mariage à la couleur blanche et aux tons clairs. Et si vous optiez pour des coloris plus foncés ? Ce wedding cake fera fondre les adeptes de chocolat !
Apprendre les techniques de Cake Design de Mariage
Les recettes de cake design pour un mariage
Vous l’avez vu ci-dessus, la pâtisserie de cake design pour les mariages est souvent caractérisée par des gâteaux élaborés et esthétiquement impressionnants ! Si vous souhaitez vous entrainer à la conception de wedding cakes, voici les techniques de pâtisserie les plus utilisées :
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- La réalisation d’une bonne génoise : c’est la base de tout cake design. Les wedding cakes sont généralement composés de plusieurs étages de génoises, à savoir des gâteaux à la texture aérienne.
- Le glaçage : il se décline de mille façons (au beurre, au mascarpone) et sert à recouvrir la génoise, en couche plus ou moins épaisse. Le glaçage demande beaucoup de maîtrise pour que le résultat soit à la fois propre et bon, sans être trop sucré ou écoeurant.
- Le modelage en pâte à sucre : l’avantage de la pâte à sucre, c’est qu’on peut lui donner n’importe quelle forme ! Elle est malléable et permet de créer des décorations en trois dimensions. Des fleurs, des rubans, des figurines de mariés… Parfait pour décorer les gâteaux et apporter sa touche personnelle.
Il existe bien d’autres techniques de cake design comme l’enrobage, l’airbrushing ou encore la peinture comestible. Rien ne vaut la pratique pour peaufiner tout ce savoir-faire et apprendre à créer le wedding cake parfait !
Le bonus cake design de notre formation en pâtisserie
Vous souhaitez partager votre passion du cake design avec toute une communauté ? Rejoignez notre groupe sur la plateforme dédié au partage des réalisations en Cake Design ! Profitez également d’un bonus de formation hors référentiel du CAP spécialement dédié aux futurs cake designers.
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© Photos issues de notre plateforme d’apprentissage, dans l’ordre : Virginie, Morancie, Taoficatou, Marie, Alexandra & Christelle.
Vos questions sur le métier de Pâtissier spécialisé Mariage
Quel budget pour un wedding cake ?
Le budget pour un wedding cake peut varier considérablement en fonction de la taille, du design et de la complexité de la création. Vous pouvez vous attendre à dépenser entre 3 et 12 euros par portion de gâteau. Cela signifie qu’un wedding cake pour 100 invités pourrait coûter entre 300 et 1 200 euros, voire plus, en fonction de vos préférences. Pour un gâteau à étage classique, le prix moyen est de 6 euros la part. Il est important de discuter des détails et du prix avec un pâtissier professionnel pour obtenir un devis précis en fonction de vos besoins spécifiques.
Quel est le prix d'une pièce montée pour 100 personnes ?
Le prix d’une pièce montée pour 100 personnes varie en fonction des techniques de cake design et du pâtissier, mais il peut généralement coûter entre 300 et 800 euros, voire plus, en fonction de la complexité et des détails de la pièce montée que vous souhaitez. Il est préférable de demander des devis à plusieurs pâtissiers pour obtenir un prix précis en fonction de vos besoins spécifiques.
Quel genre de gâteau pour un mariage ?
Le choix du gâteau de mariage dépend de vos préférences personnelles et du thème de votre mariage. Les options populaires incluent le gâteau à étages classique, le naked cake (gâteau sans glaçage sur les côtés) ou le wedding cake glacé. Assurez-vous de choisir un gâteau qui correspond à vos goûts et à l’esthétique de votre mariage.