Quelle est la journée type d'un pâtissier (horaires etc.) ?
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Nous vous dévoilons le quotidien qui vous attend une fois votre CAP Pâtissier validé. Que va-t-il se passer après le diplôme, une fois que vous commencerez à exercer au sein d’une pâtisserie ? Quelles seront vos journées types et vos horaires en tant que pâtissier ? Découvrez tout cela et bien plus encore dans notre article !
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La journée-type d’un pâtissier : les horaires de travail
La journée d’un pâtissier va dépendre de nombreux critères (type d’établissement, horaires, responsabilités sur son poste, etc.). Généralement, ses horaires peuvent donc être variables. Généralement, il commence aux aurores, vers 3, 4 ou 5 heures du matin. Ainsi, il vaut mieux ne pas s’orienter vers ce métier si l’on n’est pas quelqu’un de matinal ou du moins prêt à faire des efforts au sujet des conditions de travail !
- 1ʳᵉ étape de la journée : allumer les fours et préparer les pâtes. Dès son arrivée, il allume les fours et prépare les pâtes (feuilletée, brisée, sablée, etc.) nécessaires pour les pâtisseries du jour. Il passe ensuite à la cuisson des premières douceurs qui seront vendus dès l'ouverture de la boutique.
- 2ᵉ étape de la journée : confection des gâteaux, tartes et entremets. Il élabore des crèmes, des ganaches, monte les génoises et réalise des décors minutieux pour sublimer ses créations. Il est également souvent amené à préparer des commandes spécifiques pour des événements comme les anniversaires ou mariages.
- Le reste de la matinée / journée : il s'occupe des dernières cuissons et vérifie que tout est prêt pour l'après-midi. L'après-midi est généralement plus calme et dédiée à la préparation des pâtisseries pour le lendemain, au nettoyage de son espace de travail et à la gestion des stocks. Selon le volume de travail, il peut finir sa journée aux alentours de 14h ou 15h, mais les journées peuvent être plus longues, surtout en période de fêtes.
Les horaires d’un pâtissier chocolatier
Le pâtissier chocolatier a des horaires similaires à ceux d’un pâtissier classique, débutant généralement très tôt le matin. Cependant, la spécificité du travail du chocolat implique des variations. En effet, la confection de chocolats demande une attention particulière à la température et aux temps de repos, ce qui peut nécessiter des ajustements horaires.
Le pâtissier chocolatier travaille également les weekends et jours fériés, d’autant plus lors des périodes de forte demande comme Noël ou Pâques. De plus, comme pour tout artisan, la charge de travail peut augmenter en fonction de la taille de la boutique et de la saisonnalité.
- En semaine : préparation des chocolats tôt le matin, vente en boutique en journée.
- Weekends et jours fériés : des journées de travail sont souvent nécessaires, surtout pendant les périodes de fêtes.
- Saisonnalité : augmentation de la charge de travail lors des périodes de forte demande (Noël, Pâques, Saint-Valentin).
Les horaires d’un pâtissier en grande surface
En grande surface, le pâtissier débute également sa journée très tôt, généralement aux alentours de 4 heures ou 5 heures du matin. Il doit s’adapter aux horaires de la grande distribution qui peuvent inclure des samedis, dimanches et jours fériés.
Dans certains cas, en fonction des rotations d’équipe, le pâtissier peut être assigné à des horaires de travail du matin, de l’après-midi, voire du soir. Cependant, peu importe les horaires, la tâche principale reste la même : préparer et vendre des pâtisseries pour satisfaire les clients de la grande surface.
Quels sont les horaires de travail d’un pâtissier dans un restaurant ?
Dans un restaurant, les horaires du pâtissier sont généralement alignés sur ceux de l’établissement. Les professionnels commencent souvent plus tardivement que dans une pâtisserie traditionnelle, aux alentours de 9h30. Cependant, leur journée est rythmée par deux temps forts : le service du midi et le service du soir. L’après-midi est généralement un moment de coupure à ce poste.
En fonction des besoins du restaurant, ils peuvent travailler 5 à 6 jours par semaine, voire 7 si la préfecture l’autorise. Il est également courant de travailler durant les weekends et jours fériés.
Comme dans tout métier de restauration, la flexibilité est un atout. Les horaires peuvent parfois être ajustés en fonction des besoins du service, des événements spéciaux ou de la charge de travail.
Contraintes horaires en pâtisserie et jours spéciaux
Même s’il existe certaines exceptions en fonction de votre futur lieu de travail et des mois de l’année, le pâtissier travaille le plus souvent les weekend et jours fériés.
En période de fêtes, il faut prévoir des journées à rallonge afin de satisfaire le surplus de commandes des clients. C’est l’un des pics d’activité en boulangerie-pâtisserie artisanale comme industrielle.
Combien de desserts sont préparés au quotidien ?
Ce chiffre varie en fonction du type de structure, de la taille de l’établissement dans lequel le pâtissier travaille (domaine de l’artisanat, restauration, chaînes hôtelières, entreprises de fabrication industrielle ou grandes surfaces) et des spécialités maison bien sûr ! Si ce sont les macarons qui font la réputation de la pâtisserie dans laquelle vous travaillez, il y a de fortes chances pour que ce soit le dessert que vous prépariez le plus !
Mais entre les éclairs, les mille-feuilles, les gâteaux, les crème chantilly etc, etc, le pâtissier confectionne une quantité conséquente de desserts et autres pâtisseries tout au long de la semaine.
Quelles sont les qualités et compétences nécessaires pour devenir pâtissier ?
Vous vous demandez quelles sont les compétences et qualités d’un pâtissier ? Ce métier, à la fois technique et créatif est fait pour vous si vous êtes quelqu’un de précis et de passionné par l’univers de la pâtisserie. Le métier de pâtissier nécessite une grande résistance à la fatigue et de la rigueur dans le suivi des procédures.
Le relationnel : important pour la profession de pâtissier
Vous vous demandez quelles sont les compétences et qualités d’un pâtissier ? Ce métier, à la fois technique et créatif est fait pour vous si vous êtes quelqu’un de précis et de passionné par l’univers de la pâtisserie. Le métier de pâtissier nécessite une grande résistance à la fatigue et de la rigueur dans le suivi des procédures.
Cette profession manuelle nécessite également d’importantes qualités relationnelles. En effet, lors de la journée au sein de la boutique, le pâtissier est en contact permanent avec les clients. Il doit par conséquent se montrer avenant et avoir des aptitudes à la vente développées. C’est particulièrement vrai si vous souhaitez ouvrir votre propre pâtisserie à l’issue de votre formation.
Le pâtissier a également un rôle de conseil envers une clientèle toujours plus exigeante concernant les pâtisseries préparées.
Les autres compétences d'un artisan pâtissier
Comme il travaille le plus souvent en équipe, il doit aussi savoir respecter la hiérarchie et partager informations et savoir-faire avec ses collègues.
Enfin, il portera une attention toute particulière aux règles d’hygiène au sein de son établissement. À titre d’exemples, une grosse pièce reste maximum deux jours en rayon et les produits frais – comme les tartes de fruits – qu’une journée.
Sachez que si vous souhaitez ouvrir une pâtisserie à l’étranger ou vous créer de belles opportunités, il vous faudra maîtriser l’anglais (ou la langue du pays) !
Vous vous reconnaissez dans ce portrait ? Vous vous projetez parfaitement dans cette future vie professionnelle ? N’hésitez pas à demander une brochure gratuite pour faire de votre reconversion en pâtisserie un véritable succès avec YouSchool !
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Suivre une formation dans la pâtisserie : indispensable dans ce métier
La formation en pâtisserie est un passage obligé pour tous ceux qui souhaitent se lancer dans ce métier. On retrouve le CAP Pâtissier, le BEP Alimentation option Pâtissier Glacier Chocolatier Confiseur, mais aussi des formations plus avancées pour les plus ambitieux.
- Le CAP Pâtissier est le diplôme de base pour devenir pâtissier. Il s'étend sur deux ans et peut être suivi à partir de 16 ans. Il inclut de nombreux stages qui permettent d'acquérir les gestes techniques du métier.
- Le BEP Alimentation option Pâtissier Glacier Chocolatier Confiseur est une autre voie d'accès au métier. Il est accessible dès 15 ans.
- Pour ceux qui souhaitent se spécialiser ou évoluer dans leur carrière, des formations supplémentaires existent. Le Bac Pro Boulanger-Pâtissier ou le BTM Pâtissier-Confiseur-Glacier-Traiteur sont des diplômes qui permettent d'approfondir ses connaissances et d'acquérir des compétences supplémentaires.
Il est aussi possible de se former à distance ou en alternance, selon les opportunités et les contraintes de chacun. Enfin, des formations pour adultes sont proposées pour ceux qui souhaitent se reconvertir dans ce métier.
Vos questions sur la fiche métier Pâtissier et la formation
Quel est le salaire moyen d'un apprenti pâtissier ?
Le salaire d’un apprenti pâtissier dépend de son âge et son avancée dans les études en pâtisserie. S’il a moins de 18 ans il va gagner entre 27 et 55% du SMIC. S’il a + de 26 ans ce sera 100% du SMIC.
Quelles-sont les conditions de travail d'un pâtissier ?
Combien gagne un pâtissier ?
Comment devenir pâtissier ? Combien d'années d'études ?
Quelles sont les études pour être pâtissier ?
Pour devenir pâtissier, plusieurs voies de formation sont possibles. La plus courante est le CAP Pâtissier que vous pouvez préparer à distance avec YouSchool. Il est possible de le compléter avec une Mention Complémentaire (MC) ou un brevet de maîtrise (BM) dans diverses spécialités comme la pâtisserie-glacerie-chocolaterie-confiserie. Pour ceux qui souhaitent poursuivre leurs études, le Bac Pro Boulanger-Pâtissier est une option intéressante. Il existe aussi des formations plus avancées comme le Brevet Technique des Métiers (BTM) Pâtissier-Confiseur-Glacier-Traiteur qui se prépare en deux ans après un CAP Pâtissier.
Peut-on travailler 6 jours sur 7 en boulangerie ?
Quels sont les avantages du métier de pâtissier ?
Le métier de pâtissier présente plusieurs avantages qui peuvent séduire ceux qui sont passionnés par la pâtisserie et la création culinaire.
Liberté créative : Le premier avantage, et sans doute l’un des plus appréciés, est la liberté créative. En effet, en tant que pâtissier, vous avez la possibilité d’innover, de créer vos propres recettes et de laisser libre cours à votre imagination.
Satisfaction professionnelle : Le métier de pâtissier offre une grande satisfaction professionnelle. Il n’y a rien de plus gratifiant que de voir le résultat de son travail, surtout quand il s’agit de pâtisseries délicieuses et bien présentées.
Travail manuel : Si vous aimez travailler de vos mains, le métier de pâtissier est fait pour vous.
Opportunités d’emploi variées : Enfin, le métier de pâtissier offre de nombreuses opportunités d’emploi dans différents secteurs. Que ce soit en boulangerie-pâtisserie, en grande surface, dans un restaurant ou même dans la production industrielle, les débouchés sont nombreux.
Possibilité d’être son propre patron : Avec l’expérience, un pâtissier peut choisir de devenir son propre patron en ouvrant sa propre pâtisserie. Cela peut permettre une plus grande liberté créative et l’opportunité de gérer son entreprise selon ses propres termes.