Le CAP Pâtissier en alternance : adapté pour les adultes ?
Publié le 2 mai 2024
- Lecture : 5min
Se former avec YouSchool (école privée d’Enseignement à Distance déclarée au Rectorat de Paris), c’est la possibilité de préparer votre CAP Pâtissier à distance, à votre rythme et d’obtenir un diplôme d’État reconnu !
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Le CAP Pâtissier, qu’est-ce que c’est ?
Le pâtissier est LE spécialiste des desserts. Préparer des pâtisseries et maîtriser les différentes techniques de leur fabrication sont les activités principales du titulaire d’un CAP Pâtissier. Son travail au quotidien est riche et varié :
Comment se déroule le CAP Pâtissier en alternance ?
Le CAP Pâtissier en alternance combine une formation théorique et pratique. Les apprenants passent une partie de leur temps en établissement de formation (comme un Centre de Formation d’Apprentis ou un lycée professionnel) et le reste en entreprise.
L’alternance est possible pour les personnes âgées de 16 à 25 ans, pour les personnes en recherche d’emploi âgées de plus de 26 ans, et pour ceux qui bénéficient de certains minimas sociaux.
Il existe 2 types de contrat d’alternance :
- Le contrat d'apprentissage : à destination des apprenants les plus jeunes en formation initiale
- Le contrat de professionnalisation : à destination des candidats en formation continue. Le plus souvent, il s'agit de personnes en situation de reconversion professionnelle.
En général, la formation dure 2 ans, mais cela peut varier selon l’organisme de formation. Le rythme d’alternance (entreprise/cours) dépend également de celui-ci.
Quelles sont les qualités requises ?
Le métier de pâtissier exige une certaine habileté manuelle, de la minutie et un sens créatif développé pour pouvoir mettre en valeur ses créations.
Le titulaire du CAP Pâtisserie devra par ailleurs entretenir son poste de travail et respecter les règles d’hygiène et de sécurité.
Comme le métier de cuisinier, celui de pâtissier est un métier de passionné ! En effet, afin de proposer ses créations dès l’ouverture du magasin, le pâtissier devra démarrer sa journée très tôt le matin. Il faut donc être motivé… et bien réveillé dès potron-minet.
- Confectionner des pâtisseries, en maîtriser les recettes et techniques de fabrication dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité ;
- Gérer les stocks et choisir les ingrédients et matériels auprès des fournisseurs ;
- Développer des techniques de mise en valeur des produits ;
- Créer de nouvelles recettes et développer ses propres techniques pour trouver sa « patte » !
Quels sont les débouchés après un CAP Pâtissier (Pâtisserie) en alternance ?
Le pâtissier, qu’il ait été formé en alternance ou qu’il soit en reconversion professionnelle, exerce bien entendu en boulangerie-pâtisserie mais également chez un traiteur, un restaurateur et même en grande distribution.
Avec de l’expérience et de la volonté, il peut devenir pâtissier à son compte et être son propre patron en créant ou reprenant une entreprise. Les pâtisseries françaises et les viennoiseries sont par ailleurs très prisée à l’étranger. Cela offre un horizon plus que large pour une vie professionnelle bien remplie !
Les avantages et limites de l’apprentissage de la pâtisserie en alternance
Les avantages :
- Première expérience professionnelle dans le milieu pour acquérir des bases solides en pâtisserie
- Un apprentissage concret au sein d'un environnement adapté pour développer son savoir-faire
- Développement du réseau professionnel
- Meilleure insertion professionnelle
Les inconvénients :
- La recherche d'un contrat d'apprentissage qui peut s'avérer fastidieuse (lettre de motivation, cv, candidature...)
- Moins de temps sur les aspects théoriques du programme
- Une formation peu adaptée aux adultes en reconversion
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Le CAP Pâtisserie adapté aux adultes avec YouSchool
La formation au CAP Pâtissier s’adresse aux adultes souhaitant passer et obtenir le CAP Pâtissier en suivant une formation en ligne dans un Établissement Privé d’Enseignement à Distance déclaré au Rectorat de Paris.
Un CAP Pâtisserie en 1 an à distance
La formation en alternance dure généralement deux ans tandis que la formation CAP Pâtissier de YouSchool dure 8 à 12 mois.
Il s’agit d’une formation à distance (en ligne) reconnue par un diplôme d’Etat, conçue pour être flexible et accessible. Elle est particulièrement adaptée pour les personnes en reconversion professionnelle en pâtisserie. Préparez les cours du CAP depuis chez vous grâce à des cours détaillés, des vidéos explicatives, des recettes méticuleuses et l’accompagnement de nos coachs jusqu’au jour de l’examen !
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Un stage pratique de 14 semaines
Pour passer le CAP Pâtissier, vous devez suivre un stage de 14 semaines, obligatoire pour valider votre formation.
Ce stage comporte les mêmes avantages que l’alternance : l’application des cours théoriques, l’enseignement pratique d’un chef pâtissier… Par ailleurs, un stage réussi est une bonne porte d’entrée pour un contrat à durée déterminée, voire indéterminée dans votre entreprise d’accueil !
Vos questions sur le diplôme de CAP Pâtisserie en alternance
Comment faire un CAP Pâtisserie en alternance ?
Comment se passe le CAP Pâtisserie en candidat libre ?
Pour passer le CAP pâtisserie en candidat libre, il faut s’inscrire auprès de l’académie correspondante, généralement en automne. Le candidat doit se préparer de manière autonome ou par le biais d’une formation comme YouSchool, en étudiant le programme et en pratiquant les techniques de pâtisserie. Les examens se déroulent ensuite sous forme d’épreuves théoriques et pratiques.