CAP Cuisine : le matériel pour réussir l’examen
Publié le 23 mai 2024
- Lecture : 5 min
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Sommaire de l'article
CAP Cuisine : quel matériel pour les épreuves ?
Le jour de l’examen du CAP Cuisine, vous devez être muni d’une tenue professionnelle et de votre matériel. Nous vous recommandons donc de faire ces achats tout au long de l’année de votre formation cuisine pour adulte pour étaler vos dépenses.
Liste du matériel de cuisine nécessaire pour l’examen du CAP
Quel matériel prévoir le jour de l’examen du CAP Cuisine en candidat libre (individuel) ?
- 1 ensemble de couteaux.
- 1 zesteur.
- 1 canneleur.
- 1 économe.
- 1 louche.
- 1 ou 2 maryses.
- 1 vide pomme.
- 1 cuillère parisienne.
- 1 fouet.
- 1 spatule exoglass.
- 1 corne.
- 1 spatule plate à pâtisserie (pour lisser les mousses, préparations et entremets).
- 1 pince à spaghetti.
- 1 paire de ciseaux.
- Plusieurs poches à douilles jetables.
- Quelques douilles (unies et cannelées).
- 1 rouleau à pâtisserie.
- 1 pince en inox (pour retourner viandes, poissons et attraper les préparation).
- 1 pique-vite (ou 1 fourchette).
- Différentes cuillères.
- 1 règle et des crayons pour poser votre réflexion.
Quels couteaux avoir dans sa mallette pour le CAP cuisine ?
Il faut savoir qu’un kit de couteaux de qualité ne se définit pas seulement par son prix ou sa marque. Il doit répondre à vos besoins spécifiques en cuisine. Il faut prendre en compte de nombreux critères :
- Les couteaux dont vous aurez besoin pour vous lancer.
- La qualité des lames.
- La diversité des couteaux.
- Le confort d'utilisation.
Sachez qu’un couteau de qualité, en plus d’être un bel objet, est aussi un fidèle accompagnateur : il peut durer entre 10 et 30 ans avec un bon entretien !
Pour donner plus de détails sur les couteaux nécessaires pour le CAP Cuisine, il est recommandé d’avoir un ensemble de base comprenant un couteau de chef, un couteau d’office et un couteau à découper. Certains ajoutent aussi un couteau à pain et un couteau à émincer. Ces couteaux doivent être de bonne qualité pour permettre une utilisation précise et sécurisée.
Le couteau d'office
Petit et maniable, le couteau d’office est parfait pour les tâches délicates comme éplucher ou sculpter les fruits et légumes. Il permet des découpes minutieuses et est parfaitement adapté pour faire des décorations avec les aliments. C’est un indispensable !
Le couteau de chef / éminceur
Polyvalent, le couteau de chef, aussi appelé éminceur, est idéal pour hacher, trancher et émincer la plupart des aliments. Émincer les légumes, ciseler des herbes, découper des viandes, hacher… Il peut être impressionnant par la longueur et la largeur de sa lame. Mais vous découvrirez rapidement qu’il offre un geste sûr pour n’importe quelle découpe !
Le filet de sole
Le filet de sole est principalement utilisé pour les poissons. Sa lame étroite et flexible permet de lever les filets de poisson et de pouvoir les trancher très finement. Mais il peut aussi être très utile pour découper de la volaille avec précision, notamment au niveau des blancs, des ailes et des cuisses.
Le désosseur
Essentiel pour préparer les viandes et retirer les os avec précision. Le couteau désosseur possède une lame fine, flexible et courbée qui permet de pouvoir détacher la viande des os avec précision. Il limite le gaspillage et permet de préparer des pièces de viandes parfaites ! C’est le meilleur allié du boucher, mais aussi du cuisinier. Dégraisser, dénerver, trancher des pièces de viande, gratter la chair de l’os… Il peut tout faire !
Le couteau à pain
Un couteau particulièrement utile dans un pays comme la France, champion incontestable de la baguette de pain ! Le pain est culturel et accompagne nombre de repas, autant au restaurant qu’à la maison. Le couteau à pain est donc un indispensable. Avec sa lame dentée, il permet de trancher le pain sans l’écraser. De quoi faire de jolies tranches de pain ou de brioches.
Les autres ustensiles pratiques à avoir dans sa mallette de cuisine
Parmi le « petit matériel de cuisine», vous penserez également à apporter des torchons et des cuillères à café qui vous serviront à goûter vos préparations. Une étape indispensable pour réussir ses recettes de cuisinier ! Arrivés à ce stade de professionnalisation en cuisine et surtout lors des épreuves du CAP Cuisine, il serait dommage d’oublier cet élément essentiel !
Nous vous recommandons également de prévoir votre propre balance électronique. Elle vous permettra de ne pas avoir à vous déplacer pour utiliser les balances communes fournies par le centre d’examen. Cela vous fera toujours cela en moins à penser, en plus du stress et des nombreuses préparations à réaliser !
Pensez aussi à apporter un ou deux minuteurs et un cadenas pour verrouiller le vestiaire qui sera mis à votre disposition sur le lieu de l’examen.
Matériel & examen du CAP Cuisine : conseils complémentaires
S’entraîner à utiliser le matériel à la maison
Apprenez à maîtriser votre matériel de cuisine lorsque vous vous entraînez chez vous avant l’examen du CAP. Vous vous sentirez d’autant plus à l’aise en situation d’examen si vous avez parfaitement en main vos louches, douilles et leurs différentes formes ou diamètres.
Encore une fois cela vous permettra de vous démarquer des autres apprenants lors de l’examen et de montrer votre professionnalisme.
Utilisation du carnet de recettes lors de l’examen du CAP Cuisine
Lors de l’examen, vous pourrez utiliser votre carnet de recettes de cuisine, mais sans les modes opératoires. Lorsque vous vous entraînez à la maison pour l’examen du CAP, n’hésitez pas à :
- faire des croquis de présentation de vos différentes recettes.
- À vous faire des fiches complémentaires contenant vos trucs et astuces personnels.
Écrire et dessiner sont d’excellents moyens pour retenir ce que vous apprenez d’expérience. Cela vous aide aussi à reproduire ces petits gestes qui feront la différence sans perdre du temps durant votre certificat d’aptitude professionnelle cuisine en ligne …
Notre conseil pour bien ranger sa mallette de cuisine
Astuce : Au lieu de stocker « en vrac » cette longue liste d’ustensiles pour votre CAP Cuisine, rassemblez votre matériel dans de petites boîtes par thème. Par exemple, stockez dans la même boîte les louches, cuillères, fourchettes et couteaux. Dans une autre boîte, les douilles, poches à douilles et rouleau à pâtisserie.
En bref, organisez vos ustensiles de façon à ne pas les chercher au moment de les utiliser. Vous gagnerez en temps… et en stress !
La tenue professionnelle à prévoir pour l’examen de cuisine
La tenue d’un cuisinier professionnel est composée de :
- 1 veste de cuisine (à manches longues si possible en prévention des brûlures).
- 1 pantalon de cuisine.
- 1 tablier (de préférence de type demi chef 100% coton).
- Des chaussures de cuisine (pour votre sécurité).
- 1 calot, toque ou charlotte.
Le jour de l’examen de votre formation de cuisine, prévoyez une veste, un pantalon et un tablier de rechange au cas où vous les tâcheriez. Vous serez alors impeccable au moment de présenter vos préparations au jury et donnerez l’image d’un candidat organisé et soucieux de l’hygiène. Des qualités indispensables pour qui souhaite devenir cuisinier !
Nos partenaires pour votre matériel professionnel
Pour réussir votre reconversion dans le secteur de la cuisine et vivre de votre passion de la gastronomie, vous allez devoir investir dans du matériel professionnel de grande qualité. Tout ceci a un prix pour nos étudiants-futurs cuisiniers. Cest pourquoi, YouSchool a noué des partenariats avec de grandes marques comme :
- Métro pour se fournir en matériel et denrées.
- Monsieur Veste pour acheter votre tenue de cuisinier.
- Eurolam et Auvergne Coutellerie pour choisir votre mallette, couteaux et petit matériel de cuisine.
N’oubliez pas que YouSchool vous propose des réductions pour vous équiper auprès de partenaires reconnus. Ce serait dommage de s’en priver ! Surtout que, vous l’avez constaté, la liste complète de la tenue et des ustensiles à apporter lors des épreuves pratiques du CAP Cuisine est assez longue !
Pour finir
Vous avez maintenant connaissance de l’intégralité du matériel nécessaire pour réussir votre examen du CAP Cuisine en candidat libre. N’hésitez pas à vous le procurer en amont des épreuves afin de bien le prendre en main !
Question sur le CAP Cuisine en candidat libre et le matériel nécessaire
Quel est le salaire d'un apprenti en cuisine ?
Le salaire d’un apprenti en cuisine en France dépend de son âge et de son année de formation. Il varie généralement entre 27% et 100% du SMIC, augmentant avec l’âge de l’apprenti et sa progression dans le cursus d’apprentissage.
Quel est le prix d'un CAP Cuisine ?
Le prix d’un CAP cuisine peut varier selon l’établissement et le mode de formation (scolaire, adulte, apprentissage). En formation initiale, les frais de scolarité peuvent être minimes ou nuls dans les établissements publics. En formation pour adultes ou en école privée, les coûts peuvent varier entre 500 et 2000€. Des aides de financement comme le CPF peuvent amoindrir le coût de la formation.