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Le secteur de la boulangerie recrute et s’ouvre aux reconversions

Publié le 27 février 2025

Vous hésitez à suivre une reconversion en boulangerie ? Vous souhaitez vous assurer de la bonne santé de ce secteur et de vos possibilités à l’issue de votre diplôme ? Avec ce tour d’horizon, apprenez-en plus sur l’emploi en boulangerie et la création d’entreprise dans ce domaine !

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Les chiffres clés de la boulangerie-pâtisserie en France

Ces dernières années ont parfois été compliquées pour de nombreux commerçants : crise du coronavirus, manque de main d’œuvre, inflation causant la hausse du prix des matières premières, crise énergétique… Après une période bien compliquée pour beaucoup de boulangers / boulangères, le secteur semble se stabiliser. Et pour cause : début 2025, son chiffre d’affaires est de plus 13 milliards d’euros

Et une chose est sûre : les métiers de la boulangerie recrutent ! Les postes à pourvoir ne manquent pas, au contraire. De nombreux patrons sont encore et toujours à la recherche de personnel qualifié, formé aux contraintes et aux techniques du domaine. C’est pourquoi choisir de se former au métier de boulanger est une excellente opportunité en termes d’emploi.

En effet, sachez que le secteur de la boulangerie-pâtisserie c’est :

Ce sont donc chaque année des milliers d’emplois qui sont à saisir pour les personnes formées dans ces domaines ! Les recrutements, plus que pour augmenter le nombre total d’employés, visent à compenser les départs ou stabiliser la qualité d’une équipe. Et la demande devrait continuer d’augmenter ! Les métiers visés par ces offres d’emploi sont pour la plupart accessibles avec un CAP Boulanger ou Pâtissier.

Les tendances de la boulangerie : entre traditionnel et nouveauté

Bien que la boulangerie traditionnelle reste la reine indétrônable du secteur, il faut savoir que de nouvelles pratiques voient le jour et ne cessent de gagner en popularité. Si, malgré les difficultés rencontrées ces dernières années, certains arrivent à tirer leur épingle du jeu, c’est bien parce qu’ils ont réussi à surfer sur les tendances du moment. Mais aussi à adapter leur offre et à changer leurs habitudes afin de pouvoir continuer à se développer ! Découvrez en quoi consiste l’avenir de la boulangerie et pourquoi pas, trouvez l’inspiration pour l’ouverture future de votre propre établissement.

Crise énergétique et inflation : quelles répercutions économiques ?

La hausse des coûts de l’énergie a été terrible pour de nombreux commerçants. La boulangerie reste un secteur assez énergivore : le matériel de cuisson, les robots multiples, le matériel froid… La hausse des factures s’est rapidement faite ressentir ! Pour beaucoup, il est parfois difficile de pouvoir continuer à maintenir son activité tout en pouvant s’acquitter auprès de leur fournisseur d’électricité.

L’inflation est aussi difficile pour de nombreux professionnels : le coût des matières premières a subi une augmentation drastique ! Et elle s’applique autant chez les fournisseurs que dans les grandes surfaces alimentaires. De nombreux foyers connaissent des fins de mois difficiles. Cependant, la fréquentation des boulangeries-pâtisseries n’est pas nécessairement en baisse !

Mais, comment développer et faire prospérer sa boulangerie dans ce climat tendu ? Il y a eu des aides de la part de l’État, mais elles ne font pas tout. De nombreux professionnels l’ont bien compris : il faut adapter son offre. Entre les mutations économiques et les changements de pratiques chez les consommateurs, il faut réussir à mêler traditionnel et progressisme.

Pour stabiliser votre entreprise, dans un premier temps, vous pouvez envisager de :

Le snacking : toujours plus important pour le chiffre d’affaires

Il faut savoir que de nos jours, un artisan boulanger indépendant doit être à la fois :

En effet, les professionnels qui réussissent à maintenir le cap ne lésinent pas sur l’importance du snacking. Il représenterait pas moins de 20% du chiffre d’affaires des boulangeries en 2025, générant plus de 5 milliards d’euros par an ! 

En effet, en midi et deux, les encas à emporter restent très populaires et remplissent les boulangeries de clients ! Quiches, pizzas, croque-monsieurs, sandwichs… Manger sur le pouce reste une solution très prisée par les travailleurs et étudiants ayant peu de temps à accorder à leur déjeuner. Le snacking apparait comme une part non négligeable du chiffre d’affaires de nombre d’établissements.

Pour coller aux attentes des consommateurs, il est important de s’adapter à leurs nouvelles habitudes de consommations. Pour ce faire, vous pouvez miser sur des produits frais, locaux et sur le fait-maison. Limitez votre utilisation de produits transformés : ils permettent de gagner du temps, mais leur coût est plus élevé. Sans oublier que la qualité de vos mets ne sera que meilleure si vous faites tout vous-même !

De même, misez aussi sur des encas sains et équilibrés : de nombreuses enseignes se sont démarquées en proposant de la street-food revisitée (version végétarienne par exemple). Aussi, les petits formats ont le vent en poupe !

Le développement croissant de la livraison à domicile

À l’ère de la digitalisation, la livraison à domicile s’est grandement banalisée. La livraison de nourriture ne reste pas en marge ! Avec de nombreuses plateformes de commande de nourriture, salariés, télétravailleurs, étudiants et autres gourmands n’hésitent pas à se faire livrer leur repas. 

Ainsi, de plus en plus de structures proposent leurs produits de boulangeries en livraison. Pains, pâtisseries et snackings peuvent ainsi être vendus directement en ligne. En 2025, on estime que les livraisons à domicile pourraient représenter jusqu’à 5% du chiffre d’affaires des boulangeries ! Cela demande de repenser sa gestion et de pouvoir gérer la fabrication de produits à vendre sur place, mais aussi à faire livrer. 

Une source de revenus non négligeables pour les boulangeries en secteur urbain. Quant à celles qui sont en milieu rural, sachez que le dépôt de pain à domicile, reste toujours très populaire. 

En croissance sur le marché : la dimension d’éco-responsabilité

Devant l’urgence climatique, il est tout à fait possible d’inclure la notion d’éco-responsabilité à votre manière de pratiquer la boulangerie. En somme, vous pouvez accorder vos valeurs personnelles avec celle de votre clientèle. En plus de vouloir manger plus sainement, de nombreux consommateurs sont aussi sensibles aux questions écologiques que soulèvent leurs habitudes alimentaires.

Parmi les choses envisageables au sein d’une boulangeries-pâtisserie artisanale, vous pouvez :

Mettre en place ce genre d’initiatives peut vous aider à vous démarquer auprès de la concurrence et à vous inscrire dans les tendances des habitudes de consommations de vos clients. Surtout, à pratiquer une boulangerie plus raisonnée et s’inscrivant dans une démarche éco-responsable, devenue indispensable de nos jours !

Des métiers ouverts à la reconversion : comment devenir professionnel ?

Le secteur de la boulangerie, en recherche de professionnels qualifiés et en pleine transformation, recrute aussi des profils atypiques. Le renouvellement d’un fort intérêt pour les métiers de bouche, et plus généralement pour les métiers plus manuels, pousse de nombreux adultes à se former en boulangerie.

Le métier suscite de plus en plus de vocations. Surtout qu’il a évolué ces dernières années et de nombreuses contraintes ont été allégées (tant techniques qu’en termes d’horaires). Le métier est moins pénible qu’auparavant et suit les grandes tendances de la consommation. Ainsi, il est plus facile de se réinventer dans ce secteur jeune où la passion domine !

Peut importe votre profil, vous pouvez devenir boulanger en obtenant un CAP ! Suivez les cours en ligne, quand et d’où vous le souhaitez et réalisez les pains et viennoiseries à votre domicile.

Des professeurs et professionnels de la boulangerie corrigent vos productions. Ils vous conseillent en s’appuyant sur les photographies des différentes étapes de la recette.

Vous êtes également soutenus par toute une communauté d’apprenants qui sont confrontés aux mêmes questionnements. Appuyez-vous sur les autres YouSchoolers, inspirez-vous des témoignages de nos anciens étudiants et n’hésitez plus à faire de votre amour du bon pain votre futur métier !

Pouvoir entreprendre et ouvrir une boulangerie

En vous formant à la boulangerie, en plus de découvrir un métier valorisant et pourvoyeur d’emploi, vous vous laissez la possibilité de devenir indépendant. Ainsi, même s’il existe un grand nombre de postes salariés dans ce secteur, vous pouvez aussi choisir d’ouvrir votre commerce après votre diplôme !

Sachez que la concurrence est élevée dans le secteur de la boulangerie. En fonction de votre lieu d’implantation (centre ville, péri-urbain ou zone rurale), d’autres commerces de proximité ou concurrents directs pourraient vous faire de l’ombre. C’est pourquoi il est important de bien préparer son projet de boulangerie et de savoir se démarquer par des produits originaux.

YouSchool vous propose un bonus de création d’entreprise, inclus dans votre formation professionnelle. Un projet mûrement réfléchi et abordé dans son intégralité vous correspondra mieux et vous mènera plus sûrement vers un carnet de commandes bien rempli !

Et si vous souhaitez aller plus loin dans votre apprentissage, acquérir une double compétence et un diplôme valorisé sur le marché de l’emploi, n’hésitez pas à suivre également un CAP Pâtissier en parallèle ou à la suite de votre formation à la boulangerie !

Pour finir

Si vous avez toujours rêvé de vous retrouver à l’arrière d’une boulangerie à pétrir le pain et que vous hésitez à changer de métier : foncez ! Le monde de la boulangerie, en pleine révolution, est ouvert aux professionnels formés à ses techniques, quel que soit leur âge. Mais avant de pouvoir devenir boulanger ou ouvrir votre point de vente, vous devrez obtenir un CAP !

Foire aux questions autour du secteur de la boulangerie

Le secteur d’activité de la boulangerie est l’artisanat. L’artisan-boulanger est en effet un professionnel qui va venir transformer des matières premières et les mettre en oeuvre grâce à son savoir-faire. Le but : les transformer pour en donner un produit fini. Il pourra ensuite vendre les pains et viennoiseries en tous genres qu’il a façonné. Mais la boulangerie peut aussi faire partie des secteurs de l’hôtellerie-restauration,de la distribution et de l’agroalimentaire.

Le domaine de la boulangerie est l’artisanat. Les boulangers, soit les professionnels fabriquant pains et viennoiseries, sont donc appelé des artisans-boulangers.

Comme la boulangerie, la pâtisserie regroupe 4 secteurs : l’artisanat, l’hôtellerie-restauration, la grande et la moyenne distribution et l’industrie agroalimentaire.

Plusieurs types d’entreprise sont enviseables pour ouvrir une boulangerie-pâtisserie artisanale. Il est préférable de créer une société et non une entreprise. En effet, vous ne pourrez pas travailler avec des associés ou prendre des employés en étant en auto-entreprise ou en EIRL. Préférez donc le statut de SASU, EURL ou SARL.

La France accorde une importance toute particulière à ses boulangeries de proximité. Le cliché du Français avec sa baguette sous le bras serait-il vrai ? Il y a des chances ! En France, en 2025, on compte plus de 35 000 boulangeries sur l’ensemble du territoire. Un nombre en hausse constante depuis la dernière décennie.

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