Le secteur de la boulangerie recrute et s’ouvre aux reconversions
Publié le 25 juillet 2023
- Lecture : 5 min
Vous hésitez à suivre une reconversion en boulangerie ? Vous souhaitez vous assurer de la bonne santé de ce secteur et de vos possibilités à l’issue de votre diplôme ? Avec ce tour d’horizon, apprenez-en plus sur l’emploi en boulangerie et la création d’entreprise dans ce domaine !
Retrouvez-nous sur nos réseaux sociaux
Sommaire de l'article
Les chiffres clés de la boulangerie-pâtisserie en France
La boulangerie en quelques chiffres
Comme pour de nombreux commerçants, les dernières années ont été particulièrement compliquées pour les boulangers ! Crise du coronavirus, manque de main d’œuvre, inflation causant la hausse du prix des matières premières et enfin, la crise énergétique… De nombreux établissements n’ont guère eu le choix que de mettre la clé sous la porte. Cependant, en 2023, le secteur semble encore faire de la résistance ! Début 2023, son chiffre d’affaires est de plus 11 milliards d’euros.
Et une chose est sûre : les métiers de la boulangerie recrutent ! Les postes à pourvoir ne manquent pas, au contraire. De nombreux patrons sont encore et toujours à la recherche de personnel qualifié, formé aux contraintes et aux techniques de ce secteur. C’est pourquoi choisir de se former au métier de boulanger est une excellente opportunité en termes d’emploi.
En effet, sachez que le secteur de la boulangerie-pâtisserie c’est :
- 12 millions de consommateurs réguliers en boulangerie-pâtisserie.
- 6 milliards de baguettes vendues chaque année.
- 180 000 personnes travaillent dans le secteur en France.
- 39 000 points de ventes en demande de main-d’oeuvre.
- environ 7000 recrutements par an.
Ce sont donc chaque année des milliers d’emplois qui sont à saisir pour les personnes formées dans ces domaines ! Et la demande devrait continuer d’augmenter. Les métiers visés par ces offres d’emploi sont pour la plupart accessibles avec un CAP Boulanger ou Pâtissier.
Boulanger et pâtissier, deux métiers connexes
Les domaines de la pâtisserie et de la boulangerie sont très proches. C’est pourquoi il peut-être intéressant en tant que futur boulanger d’apprendre les bases de la fabrication de gâteaux et entremets.
Avec YouSchool, vous avez la possibilité de vous entraîner à la réalisation des gâteaux les plus connues de la pâtisserie française. Maîtrisez les grands classiques, développez votre créativité et inspirez-vous du travail des pâtissiers ! Vous vous demandez comment faire ? C’est très simple, inscrivez-vous à notre CAP Boulanger en ligne et suivez notre bonus de pâtisserie !
Si vous souhaitez aller plus loin dans votre apprentissage, acquérir une double compétence et un diplôme valorisé sur le marché de l’emploi, n’hésitez pas à suivre également un CAP Pâtissier en parallèle ou à la suite de votre formation à la boulangerie !
- Lire aussi :
Les tendances de la boulangerie : entre traditionnel et nouveauté
Bien que la boulangerie traditionnelle reste la reine indétrônable du secteur, il faut savoir que de nouvelles pratiques voient le jour et ne cessent de gagner en popularité. Si, malgré les difficultés rencontrées ces dernières années, certains arrivent à tirer leur épingle du jeu, c’est bien parce qu’ils ont réussi à surfer sur les tendances du moment. Mais aussi à adapter leur offre et à changer leurs habitudes afin de pouvoir continuer à se développer ! Découvrez en quoi consiste l’avenir de la boulangerie et pourquoi pas, trouvez l’inspiration pour l’ouverture future de votre propre établissement.
Crise énergétique et inflation : quelles répercutions économiques ?
La hausse des coûts de l’énergie a été terrible pour de nombreux commerçants. La boulangerie reste un secteur assez énergivore : le matériel de cuisson, les robots multiples, le matériel froid… La hausse des factures s’est rapidement faite ressentir ! Pour beaucoup, il est parfois difficile de pouvoir continuer à maintenir son activité tout en pouvant s’acquitter auprès de leur fournisseur d’électricité.
L’inflation est aussi difficile pour de nombreux professionnels : le coût des matières premières a subi une augmentation drastique ! Et elle s’applique autant chez les fournisseurs que dans les grandes surfaces alimentaires. De nombreux foyers connaissent des fins de mois difficiles. Cependant, la fréquentation des boulangeries-pâtisseries n’est pas nécessairement en baisse !
Mais, comment développer et faire prospérer sa boulangerie dans ce climat tendu ? Il y a eu des aides de la part de l’État, mais elles ne font pas tout. De nombreux professionnels l’ont bien compris : il faut adapter son offre. Entre les mutations économiques et les changements de pratiques chez les consommateurs, il faut réussir à mêler traditionnel et progressisme.
Dans cette période de crise, dans un premier temps, vous pouvez envisager de :
- Développer des recettes moins gourmandes en énergie.
- Restreindre votre offre et ne proposer que des produits ciblés : par exemple, ceux qui sont très demandés par votre clientèle.
- Hausser vos prix : malheureusement obligatoire pour beaucoup.
- Développer et asseoir votre clientèle : la meilleure solution pour une entreprise prospère !
Le snacking : toujours plus important pour le chiffre d’affaires
Il faut savoir que de nos jours, un artisan boulanger indépendant doit être à la fois :
- Boulanger traditionnel.
- Restaurateur.
- Entrepreneur.
- Développer et asseoir votre clientèle : la meilleure solution pour une entreprise prospère !
En effet, les professionnels qui réussissent à maintenir le cap ne lésinent pas sur l’importance du snacking. En effet, en midi et deux, les encas à emporter restent très populaires et remplissent les boulangeries de clients ! Quiches, pizzas, croque-monsieurs, sandwichs… Manger sur le pouce reste une solution très prisée par les travailleurs et étudiants ayant peu de temps à accorder à leur déjeuner. Le snacking apparait comme une part non négligeable du chiffre d’affaires de nombre d’établissements.
Pour coller aux attentes des consommateurs, il est important de s’adapter à leurs nouvelles habitudes de consommations. Pour ce faire, vous pouvez miser sur des produits frais, locaux et sur le fait-maison. Limitez votre utilisation de produits transformés : ils permettent de gagner du temps, mais leur coût est plus élevé. Sans oublier que la qualité de vos mets ne sera que meilleure si vous faites tout vous-même !
De même, misez aussi sur des encas sains et équilibrés : de nombreuses enseignes se sont démarquées en proposant de la street-food revisitée (version végétarienne par exemple). Aussi, les petits formats ont le vent en poupe !
En croissance sur le marché : la dimension d’éco-responsabilité
Devant l’urgence climatique, il est tout à fait possible d’inclure la notion d’éco-responsabilité à votre manière de pratiquer la boulangerie. En somme, vous pouvez accorder vos valeurs personnelles avec celle de votre clientèle. En plus de vouloir manger plus sainement, de nombreux consommateurs sont aussi sensibles aux questions écologiques que soulèvent leurs habitudes alimentaires.
Parmi les choses envisageables au sein d’une boulangeries-pâtisserie artisanale, vous pouvez :
- Utiliser des produits sains et responsables : utiliser des produits de saison et privilégier le circuits courts. En plus d'aider à dynamiser la production locale, cela peut aussi prôner la juste rémunération des producteurs.
- Faire preuve de transparence sur l'origine des produits : vous pouvez utiliser des matières premières françaises (farine, beurre, etc.). Ayez recours à des produits d'Appellation d'origine protégée/contrôlée (AOP/AOC) ou fiez-vous au Label Made in France. N'hésitez pas à afficher l'origine de vos produits dans votre établissement.
- Employer des produits alternatifs : proposez des produits vegan (sans oeuf par exemple) ou sans additifs.
- Choisissez bien vos emballages : oubliez le plastique et privilégiez le papier et le carton. Il existe certains emballages en cellulose moulée, faite à partir de papier recyclé.
- Prôner l'anti-gaspillage : donnez une seconde vie à vos invendus ! Vous pouvez par exemple vendre des paniers à moindre coût en fin de journée, sur des applications telles que Too Good To Go. Sans oublier que le pain peut avoir une seconde vie une fois sec ! Chapelure, croûtons, pain perdu... N'hésitez pas à les inclure dans vos produits de snacking et à adapter votre carte du jour en fonction.
Mettre en place ce genre d’initiatives peut vous aider à vous démarquer auprès de la concurrence et à vous inscrire dans les tendances des habitudes de consommations de vos clients. Surtout, à pratiquer une boulangerie plus raisonnée et s’inscrivant dans une démarche éco-responsable, devenue indispensable de nos jours !
- Lire aussi :
Des métiers ouverts à la reconversion : comment devenir professionnel ?
Le secteur de la boulangerie, en recherche de professionnels qualifiés et en pleine transformation, recrute aussi des profils atypiques. Le renouvellement d’un fort intérêt pour les métiers de bouche, et plus généralement pour les métiers plus manuels, pousse de nombreux adultes à se former en boulangerie.
Le métier suscite de plus en plus de vocations. Surtout qu’il a évolué ces dernières années et de nombreuses contraintes ont été allégées (tant techniques qu’en termes d’horaires). Le métier est moins pénible qu’auparavant et suit les grandes tendances de la consommation. Ainsi, il est plus facile dans se réinventer dans ce secteur jeune où la passion domine !
Vous êtes actuellement sans emploi, avec ou sans diplôme, vous pouvez devenir boulanger en obtenant un CAP ! Suivez les cours en ligne, quand et d’où vous le pouvez et réalisez les pains et viennoiseries à votre domicile.
Des professeurs et professionnels de la boulangerie corrigent vos productions en direct. Ils vous conseillent en s’appuyant sur les photographies des différentes étapes de la recette.
Vous êtes également soutenus par toute une communauté d’apprenants qui sont confrontés aux mêmes questionnements. Appuyez-vous sur les autres YouSchoolers, inspirez-vous des témoignages de nos anciens étudiants et n’hésitez plus à faire de votre amour du bon pain votre futur métier !
Pouvoir entreprendre et ouvrir une boulangerie
En vous formant à la boulangerie, en plus de découvrir un métier valorisant et pourvoyeur d’emploi, vous vous laissez la possibilité de devenir indépendant. Ainsi, même s’il existe un grand nombre de postes salariés dans ce secteur, vous pouvez aussi choisir d’ouvrir votre commerce après votre diplôme !
Dans la plupart des cas, les boulangeries sont dirigées par un couple. Ainsi, sachez que si vous souhaitez vous lancer dans l’aventure de l’entrepreneuriat en boulangerie, vous pourriez bien y entraîner votre compagne ou compagnon ! Même si c’est loin d’être une obligation, votre reconversion peut aussi être un projet familial.
Enfin, la concurrence est élevée dans le secteur de la boulangerie. En fonction de votre lieu d’implantation (centre ville, péri-urbain ou zone rurale), d’autres commerces de proximité ou concurrents directs pourraient vous faire de l’ombre. C’est pourquoi il est important de bien préparer son projet de boulangerie et de savoir se démarquer par des produits originaux.
YouSchool vous propose un bonus de création d’entreprise, inclus dans votre formation. Un projet mûrement réfléchi et abordé dans son intégralité vous correspondra mieux et vous mènera plus sûrement vers un carnet de commandes bien rempli !
Pour conclure
Si vous avez toujours rêvé de vous retrouver à l’arrière d’une boulangerie à pétrir le pain et que vous hésitez à changer de métier : foncez ! Le monde de la boulangerie, en pleine révolution, est ouvert aux professionnels formés à ses techniques, quel que soit leur âge. Mais avant de pouvoir devenir boulanger ou ouvrir votre point de vente, vous devrez obtenir un CAP !
Foire aux questions autour du secteur de la boulangerie
Quel est le secteur d'activité de la boulangerie ?
Le secteur d’activité de la boulangerie est l’artisanat. L’artisan-boulanger est en effet un professionnel qui va venir transformer des matières premières et les mettre en oeuvre grâce à son savoir-faire. Le but : les transformer pour en donner un produit fini. Il pourra ensuite vendre les pains et viennoiseries en tous genres qu’il a façonné. Mais la boulangerie peut aussi faire partie des secteurs de l’hôtellerie-restauration,de la distribution et de l’agroalimentaire.
Comment s'appelle le domaine de la boulangerie ?
Le domaine de la boulangerie est l’artisanat. Les boulangers, soit les professionnels fabriquant pains et viennoiseries, sont donc appelé des artisans-boulangers.
Quel est le secteur d'activité de la pâtisserie ?
Comme la boulangerie, la pâtisserie regroupe 4 secteurs : l’artisanat, l’hôtellerie-restauration, la grande et la moyenne distribution et l’industrie agroalimentaire.
Quel est le type d'entreprise d'une boulangerie-pâtisserie artisanale ?
Plusieurs types d’entreprise sont enviseables pour ouvrir une boulangerie-pâtisserie artisanale. Il est préférable de créer une société et non une entreprise. En effet, vous ne pourrez pas travailler avec des associés ou prendre des employés en étant en auto-entreprise ou en EIRL. Préférez donc le statut de SASU, EURL ou SARL.
Combien y a-t-il de boulangeries en France ?
La France accorde une importance toute particulière à ses boulangeries de proximité. Le cliché du Français avec sa baguette sous le bras serait-il vrai ? Il y a des chances ! En France, en 2023, on compte plus de 39 000 boulangeries sur l’ensemble du territoire. Un nombre en hausse constante depuis la dernière décennie.