Accueil > CAP Pâtissier > Métiers > Glacier
Devenir glacier après
un CAP en candidat libre
Comment devenir glacier et préparer de délicieuses crèmes glacées et sorbets ? Découvrez les missions de ce véritable artiste des saveurs glacées, la formation adéquate et les qualités requises pour exercer le métier de glacier.
Fiche métier d'un artisan glacier
Que fait le glacier ?
Le glacier professionnel, aussi appelé sorbetier, crée des sorbets, mousses, glaces et autres entremets glacés. Il les fabrique à partir d’un mélange, classique ou audacieux, de matières premières afin de créer des saveurs gourmandes et étonnantes. Les opportunités sont donc nombreuses pour celui qui choisit une reconversion professionnelle en tant que glacier !
En bref
Glacier
- CAP Pâtissier + CAP Glacier Fabricant.
- À son compte ou employé.
- Lieux : pâtisseries, traiteur, salon de thé...
- Salaire : entre 1500€ et 2000€ brut.
Zoom sur…
Missions principales
- Fabrication de glaces et l’élaboration de desserts glacés en fonction de la recette choisie (mélange, dosage…).
- Recherche et le développement de nouvelles recettes et parfums.
Quelles sont les compétences d’un glacier ?
Au quotidien, l’artisan-glacier va effectuer les tâches suivantes :
- Achat et la sélection des ingrédients de base pour sa recette.
- Gestion des opérations techniques avec les instruments de réfrigération (homogénéisation, refroidissement, maturation, congélation, durcissement…).
- Mise en valeur de sa production (packaging, vitrine…).
- Relation clientèle (accueil, conseil, fidélisation).
- Gestion des relations commerciales avec les fournisseurs ou revendeurs.
Métier de glacier
Qualités requises
- Une connaissance complète des différentes matières premières à utiliser, de leurs caractéristiques et des associations de saveurs possibles.
- Faire preuve d'imagination et de créativité.
- Une excellente connaissance de la chaîne du froid, des règles d’hygiène et de sécurité alimentaire en vigueur.
- Une bonne condition physique pour pouvoir assurer les pics de demande, notamment au cours de la saison estivale.
- Bon à savoir
Si vous souhaitez en savoir plus sur les missions d’un glacier fabricant durant vos études de pâtisserie, n’hésitez pas à réaliser des stages auprès d’un professionnel de la glacerie. Idéal pour observer le fonctionnement d’un laboratoire de production de glace, compléter sa formation de glacier à la ferme ou tout simplement observer les techniques et normes d’hygiène au sein de ce secteur.
Quelle formation faut-il faire pour
devenir glacier ?
Vous devez obligatoirement suivre une formation de glacier pour exercer ce métier dans l’univers de la gastronomie ! Pour exercer le métier de glacier, on peut commencer sa formation par un CAP Pâtissier mais ce n’est pas suffisant pour être considéré comme un professionnel de la glacerie.
Après avoir validé ce diplôme en candidat libre de niveau 3, il faut obtenir le CAP glacier fabricant ou un titre au-dessus du CAP type mention complémentaire pâtisserie, Bac pro boulanger pâtissier ou BTM pâtissier confiseur glacier traiteur (Brevet technique des métiers). Il existe par exemple une MC Pâtisserie glacerie chocolaterie confiserie spécialisées.
Si vous souhaitez en savoir plus sur les missions d’un glacier fabricant durant vos études de pâtisserie, n’hésitez pas à réaliser des stages auprès d’un professionnel de la glacerie. Idéal pour observer le fonctionnement d’un laboratoire de production de glace, compléter sa formation de glacier à la ferme ou tout simplement observer les techniques et normes d’hygiène au sein de ce secteur.
Le module glacerie de notre CAP Pâtissier à distance (candidat libre)
Le programme du CAP Pâtissier n’intègre pas de cours de glacerie. C’est pourquoi nous vous proposons de suivre notre module gratuit centré sur le travail des glaces et des sorbets. Il vous permet de vous initier aux techniques et recettes du glacier !
Il complète parfaitement le référentiel officiel du diplôme en vous permettant de renforcer votre spécialisation et votre adaptabilité dans le monde de la pâtisserie. En plus, vous bénéficiez d’une partie du contenu de la mention complémentaire Pâtisserie glacerie chocolaterie confiserie spécialisées. Il sera donc plus facile pour vous de vous diriger vers cette MC par la suite et de compléter votre apprentissage dans les produits glacés.
Zoom sur…
Bonus Glacerie
Formation Glacerie en ligne : développez vos connaissances en glaces et sorbets durant votre CAP Pâtissier !
Carrières et salaires de l'artisan glacier
Maître glacier, un métier d'avenir très stimulant
Désormais, le marché des glaces, en plein développement, sort de sa saisonnalité historique. C’est devenu un produit d’usage quotidien en France, facile d’utilisation et de conservation. Devenir glacier artisan c’est choisir un secteur professionnel dynamique, où la créativité, la modernité et l’innovation sont mises en avant. C’est aussi pouvoir s’installer dans des zones touristiques.
L’avenir du métier de chef glacier réside dans la valorisation de la tradition gastronomique française, très appréciée à l’étranger, associée à une inventivité culinaire qui fera de cette profession un art culinaire à part entière !
Devenir glacier fabricant : conditions de travail et évolution de la profession
Ses conditions de travail dépendent du type de structure dans lequel il exerce et de son statut : salarié ou artisan glacier à son compte. Le glacier peut aussi choisir de se spécialiser, notamment dans la taille de glace artistique.
Apprendre à ouvrir une glacerie pendant le CAP
Où peut travailler un glacier ?
Où peut travailler un glacier ? Le métier de glacier peut s’exercer dans différentes structures :
- Pâtisserie.
- Entreprise artisanale.
- Cuisine de restaurant.
- Laboratoire industriel.
- Glacerie artisanale.
Les salaires
- Un glacier salarié débutant gagne en général autour de 1800€ brut par mois.
- Ce salaire peut varier en fonction de la situation du glacier. Une personne à son compte peut obtenir une rémunération plus élevée. Dans ce cas, c'est un chiffre d'affaires.
Quel est le salaire d'un glacier ?
Si votre principal objectif est de devenir glacier après votre CAP Pâtissier en candidat libre c’est tout à fait possible ! L’obtention de ce diplôme national est le premier pas vers cette nouvelle profession, ô combien passionnante et gratifiante. Alors, qu’attendez-vous pour faire de votre passion des glaces et sorbets une activité de glacier à temps complet ? Demandez une brochure gratuite et démarrez une nouvelle reconversion professionnelle, au plus près de vos envies.
Métier de glacier après une reconversion professionnelle : FAQ
Quel diplôme ou étude pour être glacier ?
Quel diplôme pour ouvrir un glacier et vendre des glaces ?
Le diplôme conseillé pour ouvrir un glacier est le CAP Glacier ou la MC Pâtisserie glacerie chocolaterie confiserie spécialisées. Le CAP Pâtissier est une bonne base avant de suivre ces diplômes. Idéal pour une reconversion professionnelle dans ce secteur.
Quel budget pour ouvrir un glacier ?
L’ouverture d’un glacier implique différents investissements. Avant tout, il faut prendre en compte le coût du local, qu’il soit loué ou acheté. Les dépenses liées à l’équipement de la boutique, notamment les machines à glace, les vitrines réfrigérées, sont également à prévoir. Le budget varie en fonction de la taille de votre commerce et de votre concept. Les coûts courants liés à l’exploitation du glacier, tels que les matières premières, les salaires, les frais de marketing et les frais généraux, doivent aussi être inclus dans vos prévisions financières. Enfin, n’oubliez pas de mettre de côté un fonds d’urgence pour couvrir les dépenses imprévues.
Quelle est la rentabilité d'un glacier ?
Si vous maîtrisez correctement la chaîne de production de vos glaces et crèmes glacées, vendre des glaces peut être très rentable. Essayez de travailler l’attirance et le branding de votre établissement pour attirer plus de clients. Le fait de proposer une gamme diversifiée de produits peut aussi vous rendre plus attractif.
Qui peut ouvrir un glacier ?
Tout le monde peut ouvrir un glacier. Il est tout de même recommandé d’avoir une formation en pâtisserie ou en glacerie, comme un CAP Glacier Fabricant ou une expérience professionnelle dans le domaine, pour garantir la qualité des produits et la réussite du projet.
Comment devenir maître artisan glacier ?
Pour devenir maître artisan glacier, il faut obtenir le titre de « Maître Artisan » en glacerie, qui nécessite d’avoir un CAP en pâtisserie ou équivalent. Il faut également compter plusieurs années d’expérience professionnelle en tant qu’artisan et réussir une évaluation de votre savoir-faire et de vos compétences par la Chambre des Métiers et de l’Artisanat.
Comment devenir auto entrepreneur glacier ?
Pour devenir auto-entrepreneur glacier et créer son entreprise artisanale, il faut d’abord obtenir les qualifications nécessaires en glacerie, puis s’inscrire en tant qu’auto-entrepreneur auprès de l’URSSAF. Le respect des règles d’hygiène alimentaire est très important. Il faut avoir l’équipement adéquat, et éventuellement obtenir des autorisations spécifiques si vous vendez sur la voie publique. D’autres responsabilités sont à prendre en compte comme la gestion administrative et comptable.
Comment passer mon cap glacier fabricant pour adulte en candidat libre ?
Passer le CAP Glacier Fabricant en candidat libre est une excellente option pour les adultes souhaitant se reconvertir dans ce métier. Voici les étapes à suivre :
- Inscription à l’examen : Vous devez vous inscrire à l’examen de l’Education Nationale. Les démarches se font généralement en ligne sur le site de l’académie dont vous dépendez.
- Préparation de l’examen : Vous pouvez suivre une formation à distance pour vous préparer aux épreuves. Des organismes proposent des cours spécifiques pour les candidats libres.
- Passage des épreuves : Les épreuves comprennent généralement une partie théorique et une partie pratique. Il est vivement conseillé de s’entraîner dans un contexte professionnel pour acquérir de l’expérience.
- Obtention du diplôme : Si vous réussissez toutes les épreuves, vous obtiendrez le CAP Glacier Fabricant, un diplôme d’État reconnu.
- Reconversion professionnelle : Une fois le CAP en poche, vous pourrez commencer votre nouvelle carrière de glacier.
Il est recommandé de compléter cette formation par des stages en entreprise pour acquérir une expérience pratique. De plus, il est essentiel de bien comprendre les processus de fabrication et de respecter les règles d’hygiène spécifiques à ce métier.
Où faire un CAP glacier ?
Pour obtenir un CAP Glacier, plusieurs options sont disponibles.
Vous pouvez choisir de vous inscrire dans un établissement scolaire, comme un lycée professionnel, un lycée agricole, ou un Centre de Formation d’Apprentis (CFA).
Si vous préférez gérer votre temps et votre rythme de travail, vous pouvez également préparer ce diplôme en candidat libre. Dans ce cas, l’autoformation est possible, mais des organismes proposent également des cours spécifiques pour aider à la préparation de l’examen.
Enfin, la formation peut également être envisagée dans le cadre d’une reconversion professionnelle.
Pour aller + loin
Nos articles à propos du métier de pâtissier :