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Devenir confiseur après
un CAP Pâtissier
Comment devenir confiseur ? Retrouvez ici toutes les informations concernant ses missions, la formation et les qualités nécessaires, le type de structure dans lesquelles il exerce et l’évolution professionnelle possible.
Fiche métier du confiseur
Que fait l'artisan confiseur ?
Le confiseur est chargé de la confection et de la vente de différents produits à base de sucre comme les chocolats, les caramels, les pâtes de fruits, les dragées, les nougats et bien sûr les bonbons dont raffolent petits et grands !
En bref
Confiseur
- CAP Pâtissier + CAP Confiseur Artisanal.
- À son compte ou employé.
- Lieux : pâtisseries, traiteur, salon de thé...
- Salaire : entre 1800€ et 2000€ brut.
Zoom sur…
Missions principales
- Créer et vendre des produits sucrés (bonbons, chocolats, caramels, pâte de fruits, dragées..).
- Innover de nouvelles recettes et produits.
- Connaître l'ensemble des propriétés des ingrédients pour les associer au mieux.
Les compétences de l'artisan confiseur
L’artisan-confiseur doit savoir :
- Choisir avec soin ses matières premières.
- Préparer la pâte.
- Cuire et cuisiner les différents ingrédients.
- Assurer une jolie décoration et une belle présentation du produit final au client.
- Être au jus des dernières tendances du secteur.
- Suivre avec strict les règles d’hygiène et de propreté.
Comme dans de nombreux autres métiers de bouche, le confiseur doit avoir une certaine résistance physique, car les journées de travail sont longues et les jours de congés relativement rares, les jours de fêtes étant au cœur de son activité.
Qualités requises
Métier de confiseur
- Minutie : il réalise en général des pièces de petites tailles qui doivent à la fois toutes se ressembler et être visuellement attrayantes.
- Créativité : le confiseur doit posséder un certain sens artistique afin de créer des produits à la fois beaux et bons !
- Sens du contact client : il doit être commerçant dans l’âme afin de convaincre ses clients de la qualité de ses produits. Surtout s’il choisit d’ouvrir sa propre confiserie !
Quelle est la différence entre un confiseur et un chocolatier ?
Les formations en confiserie : quel diplôme pour être confiseur ?
La formation initiale du confiseur est souvent associée à celle d’autres métiers artisanaux de bouche, comme celui de glacier ou de chocolatier. En effet, pour devenir confiseur, il est recommandé d’être titulaire d’un CAP Pâtissier, d’un CAP chocolatier-confiseur ou encore d’un CAP glacier fabricant. Si vous souhaitez vous perfectionner dans ce métier, il existe également une mention complémentaire, un Bac pro boulanger-pâtissier, un Brevet de maîtrise et un Brevet technique des métiers. Cependant, pour exercer ce métier, le plus important reste l’expérience acquise dans les ateliers et cuisines.
Le CAP (Pâtissier, Chocolatier)
Il est recommandé d’être titulaire d’un CAP Pâtissier, d’un CAP chocolatier-confiseur ou encore d’un CAP glacier fabricant. L’avantage de ces formations est qu’elles sont accessibles en candidat libre. De ce fait, si vous êtes en reconversion professionnelle, vous n’avez pas besoin de retourner 2 ans en lycée professionnel.
Ces formations vous apprendront les techniques de pâtisserie de base, nécessaires à la création de confiseries.
Les Mentions Complémentaires
Le Baccalauréat Professionnel
Vous pouvez également vous tourner vers le Bac pro boulanger-pâtissier. C’est une formation très professionnalisante. Cependant, vous ne pourrez pas passer le diplôme en candidat libre.
Le Baccalauréat de niveau 2
Pour devenir confiseur, vous pouvez obtenir un Brevet de maîtrise et un Brevet technique des métiers. Cependant, pour exercer ce métier, le plus important reste l’expérience acquise dans les ateliers et cuisines.
Zoom sur…
Bonus Chocolatier
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Carrières et salaires du Confiseur
Évolution professionnelle possible pour le Pâtissier Confiseur
Il peut exercer dans différents types de structure :
- Petit commerce proximité, chez un artisan à son compte ou au sein de sa confiserie.
- Dans un rayon chocolaterie/pâtisserie de la grande distribution.
- Dans un hôtel ou un restaurant.
- Dans l'industrie agro-alimentaire, dans des laboratoires industriels.
Souvent, le confiseur débutant est formé directement auprès d’un artisan confiseur expérimenté. Cela lui permet à la fois d’apprendre le métier, mais aussi de se faire connaître, ce qui est capital dans cette activité. Puis, après quelques années d’expérience, il peut choisir de coupler cette activité à une autre (pâtisserie, chocolaterie…), de se spécialiser dans le secteur de l’hôtellerie-restauration, de l’industrie ou encore de créer ou reprendre une entreprise. L’expatriation est possible, car la gastronomie française et ses différents métiers sont très appréciés à l’international.
Les salaires
- Un confiseur salarié débutant gagne en général autour de 1800€ brut par mois
- Ce salaire peut varier en fonction de la situation du confiseur. Une personne à son compte peut obtenir une rémunération plus élevée. Dans ce cas, c'est un chiffre d'affaires.
Quel est le salaire moyen d'un confiseur ?
En France, le salaire moyen d’un confiseur en début de carrière touche une rémunération proche du SMIC. Cependant, plus vous prendrez de l’expérience et plus votre salaire peut augmenter. Pour les profils plus expérimentés, le salaire peut atteindre 3000€ à 4000 euros bruts par mois.
Les confiseurs à leur compte peuvent toucher une rémunération plus importante. Ces derniers étant à leur compte, le salaire est corrélé au chiffre d’affaires réalisé.
Questions populaires sur le Confiseur
Comment faire pour devenir confiseur ?
Pour devenir confiseur, la meilleure façon est de passer le CAP pâtissier. C’est une formation très complète qui permet d’avoir un champ de compétences assez large. Ensuite, orientez-vous vers une spécialisation dans ce secteur spécifique en validant un CAP Chocolatier Confiseur.
Quel diplôme pour ouvrir une chocolaterie ?
Le diplôme nécessaire pour ouvrir une chocolaterie est le CAP (Pâtissier ou Chocolatier). Avec cette formation, vous aurez un large champ de compétences. Mais surtout, vous serez polyvalent dans les autres métiers de bouche !
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