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Programme du
CAP Pâtissier à distance
Vous rêvez de devenir pâtissier professionnel ou d’ouvrir votre propre pâtisserie ? Faites de votre passion un métier en validant un diplôme officiel. Découvrez le programme détaillé du CAP Pâtissier à distance de YouSchool, conforme au référentiel d’État.
Un programme en 1 an qui suit le
référentiel officiel du CAP Pâtissier
L’essentiel à retenir de la formation CAP Pâtisserie à distance
Le programme de formation à la pâtisserie de YouSchool a été créé par des professeurs et des professionnels du secteur. Les cours ont été 100% pensés pour un apprentissage à distance et pour être facilement intégrés par des adultes.
En bref
La formation CAP
Pâtissier en ligne
- Diplôme reconnu par l’État.
- Formation éligible CPF.
- Durée de formation : 6 à 12 mois.
- Inscription toute l'année.
Zoom sur…
Le programme du
CAP Pâtissier
- EP 1 : Tour, Petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyages + Prévention Santé et Environnement.
- EP 2 : Entremets et petits gâteaux.
- Matières générales (optionnelles).
Les matières professionnelles au
programme du CAP Pâtissier adulte
Présentation de la formation pâtisserie en ligne
Contenu des matières de la formation et objectifs
Le candidat au CAP Pâtissier doit prouver qu’il maîtrise un certain nombre de compétences professionnelles et de savoirs associés présents dans le programme. C’est à cela que servent les épreuves de l’examen du CAP en candidat libre : montrer que vous êtes désormais un véritable professionnel du monde de la pâtisserie !
Gâteaux de voyage
- Les cookies.
- Le Quatre-quarts, les Madeleines et le Cake aux fruits.
- Les macarons lisses, tuiles aux amandes, cigarettes russes, bâtons maréchaux, éponges et miroirs.
- Révision – Spéculoos, Brownie, financier et sablés.
- Révision – Far breton, Gâteau breton, Gâteau de Savoie, Sablés viennois.
- Révision – Cake salé, Rocher Coco et Pain de Gênes.
Tartes
- Tarte au citron meringuée.
- Déclinaison de tartes – Tarte Bourdaloue, Tarte aux pommes, Tarte aux fruits, Flan pâtissier, Tarte Clafouti aux Cerises et Tarte Piémontaise.
- Révision des tartes – la quiche lorraine.
Entremets
- Le Fraisier.
- Déclinaison d’entremets – Bavarois chocolat, Charlotte aux fruits, le Schuss, l’Opéra, le royal au chocolat et la craqueline.
- Révision des entremets – Le framboisier, La mascotte, Le parfait poire / chocolat.
- Révision des entremets – Le moka, le pêcher mignon, la roulade pistache griottes et le roulé japonais.
- Révision des entremets – Le dacquois, le Succès et l’Entremet aux poires.
Petits gâteaux
- La pâte à choux.
- Nougatine, chocolat, caramel, crumble, coulis de fruit rouge.
Pâte feuilletée
- La Galette des rois.
- Le pithiviers.
- Le dartois.
- Le Mille-Feuille.
- Chaussons aux pommes.
- Les palmiers.
Pâte levée et pâte levée feuilletée
- La pâte levée feuilletée.
- Les brioches.
- La pâte à Savarin et le Baba et la pâte feuilletée inversée.
- Révision des pâtes et leur cuisson – La pâte levée, feuilletée, pâte levée feuilletée : Le pain au lait et les beignets.
Technologie pâtissière
- Les locaux et l’équipement.
- Théorie – Les œufs, les produits laitiers, la crème et la farine.
- Les matières grasses, les levures, les fruits et les produits alimentaires intermédiaires.
- Les produits sucrés, le cacao et le chocolat, l’eau, le sel.
- Les gélatines, les additifs alimentaires, les arômes et spiritueux et la production biologique.
- Alimentation, nutrition, perception sensorielle.
Sciences appliquées
Gestion et approvisionnement des stocks
Prévention Santé Environnement
Les stages en entreprise : indispensables
pour le diplôme
Zoom sur…
Les stages du
CAP Pâtissier
- 490h total de stages obligatoires.
- Convention délivrée par YouSchool.
- 14 semaines (2 stages de 7 semaines consécutives).
- Obligatoire pour obtenir le diplôme.
Quelle est la durée des stages et où doit-on les faire ?
La période de formation (stage en entreprise) doit impérativement avoir lieu dans des « laboratoires de pâtisserie ». Elle est d’une durée de 14 semaines (dont deux fois 7 semaines consécutives).
L’un de ces deux stages professionnels pour adultes souhaitant se professionnaliser en pâtisserie doit se dérouler dans un établissement proposant des activités en lien avec le pôle 1 du programme (petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage…). L’autre dans une structure fabriquant des produits correspondant au pôle 2 (petits gâteaux et entremets).
Bon à savoir : il est également possible de réaliser 14 semaines consécutives de stage plutôt que de scinder cette mise en pratique professionnelle en deux parties.
Existe-t-il une alternative au stage en pâtisserie ?
La période de formation en milieu professionnel peut être remplacée par un ou plusieurs certificats de travail justifiant la nature et la durée de l’emploi occupé dans le secteur de la pâtisserie couvrant les pôles 1 et 2 du référentiel du diplôme.
Programme des épreuves pratiques
de l'examen
Des épreuves qui valident vos compétences de pâtissier
L’examen du CAP Pâtissier comporte 2 grands types d’épreuves : enseignements professionnels et généraux.
Les unités professionnelles au programme du CAP sont décomposées en 2 épreuves. L’EP1, centrée sur les tours, petits fours secs et moelleux ainsi que les gâteaux de voyage. L’EP2 a pour objectif de vérifier votre maitrise des entremets et petits gâteaux. Chacune de ces épreuves dure 5h30 et contient une partie écrite, orale et pratique.
Les matières générales
Les matières générales (cours de français, histoire/géographie, langue vivante, sciences physiques, mathématiques…) ne sont pas obligatoires pour les personnes titulaires d’un diplôme de niveau CAP ou supérieur. Elles sont communes à tous les CAP et se présentent sous forme d’épreuves écrites et orales.
- Bon à savoir
Attention, il n’y a qu’une seule session d’examen par année pour l’ensemble des CAP donc ne ratez pas la période pour s’inscrire !
Comment financer le prix
de ma formation ?
Le prix du CAP Pâtissier est un élément important à prendre en compte. Il est possible de financer votre formation professionnelle en pâtisserie à l’aide du Compte Personnel de Formation. Choisir YouSchool, c’est aussi bénéficier de nombreuses possibilités de financement, comme le paiement en plusieurs fois.
Enfin, l’un des nombreux avantages d’une formation à distance, c’est de pouvoir conserver un salaire tout au long de son apprentissage d’un nouveau métier.
Un accompagnement personnalisé
tout au long de la formation en ligne
Découvrez notre équipe de professionnels de la pâtisserie et notre communauté :
- Professeurs : professionnels de la pâtisserie, également jury à l’examen du CAP.
- Coachs : des experts de la formation à distance vous guident tout au long de votre cursus (plan de formation, démarches, conventions de stage…).
- Nos élèves : partagez vos questions et expérience de la formation à distance.
Vos questions sur le programme et
l'apprentissage de la pâtisserie
Comment se passe un CAP Pâtissier ?
Pour se préparer à un CAP Pâtissier, vous pouvez rejoindre la formation de YouSchool. Celle-ci vous permet d’avoir toutes les compétences et connaissances nécessaires pour passer votre examen en candidat libre.
Quel est le salaire moyen d'un pâtissier ?
Le salaire d’un pâtissier peut varier en fonction de l’expérience, le niveau de qualification et le lieu d’exercice. En début de carrière, un pâtissier titulaire d’un CAP peut s’attendre à un salaire brut mensuel d’environ 1 800€. Avec l’expérience et la maîtrise de techniques plus avancées, ce salaire peut augmenter jusqu’à 2 500€ à 3000€ brut par mois et même plus en tant qu’artisan pâtissier à son compte.
Quelles sont les épreuves et matières du CAP Pâtisserie ?
Les épreuves du CAP Pâtissier sont partagées entre les unités générales et professionnelles. Les unités générales sont des matières comme le français, l’histoire ou la géographie. À noter que vous n’êtes pas obligé de passer les matières générales si vous avez un diplôme équivalent ou supérieur au CAP.
Puis, vous aurez les unités professionnelles. Cette étape est composée d’épreuves écrites, orales et pratiques. Également, vous aurez un stage obligatoire de 490 heures à valider.
Quels cours en CAP Pâtisserie ?
Les matières principales du CAP Pâtissier sont l’EP1 (tour, petits fours, gâteaux de voyages et Prévention Sécurité Environnement) et l’EP2 (entremets et petits gâteaux).
Ces cours professionnels ou blocs de compétences qui font partie du programme vous permettent d’apprendre les techniques de fabrication des pâtes, gâteaux, viennoiseries ainsi que leur décoration pour les mettre en valeur. Le référentiel inclut aussi des cours sur les règles d’hygiène et la sécurité alimentaire, indispensables pour travailler dans les métiers de bouche et pouvoir travailler les produits de pâtisserie de manière professionnelle !
En plus, YouShool vous propose de compléter votre CAP Pâtissier de bonus ou initiation à la connaissance autour du cake design, de la création d’entreprise et bien d’autres encore !
Combien de temps dure la préparation du CAP ?
La préparation du CAP à distance peut être effectuée en 6 à 12 mois mais cela dépend du temps que vous pouvez consacrer à votre apprentissage de ce métier et ses techniques. En présentiel, en tant qu’apprenti pâtissier en CFA par exemple il vous faudra 2 ans pour obtenir le diplôme.
Que faire après un CAP Pâtisserie ?
Une fois le CAP Pâtissier en poche, plusieurs options s’offrent à vous. Vous pouvez choisir d’entrer directement sur le marché du travail. Des postes variés vous attendent, allant du pâtissier dans des entreprises de restauration, des boulangeries ou pâtisseries traditionnelles, aux postes en grande distribution ou dans l’industrie agroalimentaire. Vous pouvez aussi créer votre entreprise et devenir cake designer par exemple ou traiteur sucré.
Si vous souhaitez consolider vos compétences et vous spécialiser, vous pouvez envisager une poursuite d’études. Parmi les formations envisageables, citons le CAP Boulanger, à réaliser en un an après le CAP Pâtissier, ou encore une mention complémentaire Pâtisserie boulangère ou un Bac pro Boulanger-pâtissier.
Enfin, la reconversion professionnelle est également envisageable, notamment pour les personnes issues d’autres secteurs d’activité qui souhaitent s’orienter vers les métiers de la pâtisserie.