Accueil > CAP Pâtissier > Bonus > Développement Durable
Développement durable, écoresponsabilité et zéro déchet en pâtisserie
Vous aimeriez réduire votre empreinte écologique ? Apprendre des gestes éco-responsables et vous lancer dans le zéro déchet ? Découvrez les bases d’une démarche orientée développement durable ! Des notions et techniques qui peuvent s’appliquer aussi bien dans votre vie privée que pour votre reconversion en pâtisserie. Découvrez notre bonus, inclus dans votre formation en ligne.
À qui s’adresse notre bonus de développement durable ?
Vous aimeriez réduire votre empreinte écologique et ne rien gaspiller ? Découvrir des initiatives zéro déchet pour leur donner une seconde vie ? Que ce soit à la maison ou en entreprise ? Créer des pâtisseries originales dans l’air du temps ? Suivez notre bonus développement durable durant votre CAP Pâtissier en candidat libre !
Le module développement durable en pâtisserie contient également de nombreuses informations pratiques et des ressources pour trier ses déchets, trouver des alternatives aux objets jetables et des initiatives écologiques près de chez soi.
Contenu du bonus
- Les éco-gestes à adopter en tant que pâtissier (bonnes adresses, utilisation des appareils et consommables…).
- Comment réduire sa production de déchets au quotidien (organisation des courses, dates, quantités…).
- Comment cuisiner ou recycler ce qui est habituellement jeté.
- La valorisation d’une démarche RSE (Responsabilité Sociétale des Entreprises).
Proposer des desserts différents, en accord avec la demande
Votre objectif est d’ouvrir une pâtisserie ou un commerce de bouche ? Tenez compte de la sensibilité écologique du consommateur pour proposer des produits adaptés et toucher une cible différente.
Le monde de la pâtisserie nécessite de renouveler ses pratiques régulièrement, afin d’être en cohérence avec les nouvelles attentes de potentiels clients. L’obtention de labels ou certifications éco-responsables permet de valoriser une entreprise, dans les métiers de bouche comme dans tout autre domaine.
Compléter sa formation et ses connaissances en pâtisserie
Votre connaissance du zéro-déchet, de la diététique ou encore de la pâtisserie vegan peut être un véritable plus à l’issue de votre diplôme ! Sachez qu’ils ne sont pas au référentiel officiel du CAP Pâtissier. Cependant, ils complètent votre formation en développant votre connaissance professionnelle et votre maîtrise des dernières tendances en pâtisserie.
Qu’est ce que le développement durable ?
Le développement durable est une notion complexe qui a toute sa place dans notre vie quotidienne. Ce concept a pour objectif un meilleur équilibre entre les actions de l’homme et la préservation de notre environnement.
S’inscrire dans cette démarche implique une réflexion sur nos véritables besoins et les conséquences de nos activités. En effet, toutes nos actions, que ce soit faire de la pâtisserie comme utiliser ses appareils électroniques, ont une empreinte écologique.
Si ce bonus vous intéresse, c’est que vous souhaitez certainement modifier vos comportements et découvrir des alternatives, en pâtisserie comme dans d’autres composantes de votre vie. Une démarche engagée et valorisante, bien plus facile à suivre que l’on peut le penser, surtout quand on est bien accompagné !
Les autres bonus inclus avec YouSchool :