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Formation de chocolatier
pendant le CAP Pâtissier
Vous voulez en savoir plus sur la fabuleuse histoire du chocolat ? Vous souhaitez ajouter une touche chocolatée à vos gâteaux ? Avec notre bonus de formation à distance 100% chocolat, développez vos connaissances théoriques et pratiques pendant votre CAP.
Apprendre le métier de chocolatier durant le CAP Pâtissier
Vous aimeriez travailler dans une chocolaterie ou une confiserie après obtention de votre diplôme ? Vous avez pour projet de devenir chocolatier à l’avenir ? Tout simplement développer vos compétences en fabrication de chocolat ?
Profitez de votre formation à la pâtisserie en ligne pour développer votre culture professionnelle ! Les métiers de bouche sont passionnants et regorgent de spécificités à assimiler comme celles du travail du cacao et du chocolat. Notre formation et le bonus dédié chocolat vous apprennent multiples recettes chocolatées et compétences nécessaires pour travailler au mieux cet ingrédient.
À l’issue de cette formation, vous serez en mesure de :
- Produire des chocolats en utilisant des matières premières tout en respectant les normes d'hygiène, de santé et de sécurité au travail.
- Déterminer les besoins en matières premières et assurer leur stockage approprié.
- Planifier et organiser sa production de manière efficace.
- Vérifier la qualité des produits chocolatiers durant le processus de fabrication grâce à vos connaissances.
- Mettre en valeur et présenter les produits finis.
En bref
La formation CAP
Pâtissier en ligne
- Diplôme reconnu par l’État.
- Formation éligible CPF.
- Durée de formation : 6 à 12 mois.
- Inscription toute l'année.
Contenu du bonus
- L'origine des cacaos.
- Les différentes variétés et leur terroir : chocolat noir, chocolat blanc...
- Les critères de choix à prendre en compte.
- Les mots du chocolat (arômes, textures, saveurs).
- Les différents types et appellations du chocolat.
Apprendre le vocabulaire du chocolat durant le CAP
Notre bonus de formation chocolatier adulte contient tout ce dont vous avez besoin pour connaître et sélectionner fèves de cacao de qualité et chocolats. Développez votre culture professionnelle sur le monde merveilleux et sucré du chocolat !
Profitez-en pour découvrir les chocolats grands crus, les nouveautés en matière de chocolat mais aussi les différentes ganaches, douceurs pralinées ou aux fruits secs. Le monde du cacao et du chocolat s’ouvre à vous !
Bon à savoir : nos bonus de perfectionnement et spécialisation sont hors-programme du CAP Pâtissier. Cela veut dire que vous ne serez jamais interrogé sur ces notions lors des épreuves nationales le jour de l’examen. Cependant, cela ne veut pas dire que ces informations ne vous seront pas utiles pour réussir votre diplôme de pâtisserie ou mieux démarrer votre vie professionnelle !
Le travail du chocolat côté pratique
Enfin, apprenez comment fabriquer du chocolat en détail mais aussi à réaliser des moulages pour vos préparations sucrées. De nombreuses étapes sont nécessaires pour produire ce délice sucré à partir de la fève de cacao, elle-même extraite du fruit du cacaoyer !
Notre formation courte au métier de chocolatier comprend des indications écrites complétées par des cours sous forme de vidéos afin de mieux saisir les gestes techniques du chocolatier. Tout est fait pour vous permettre d’emmagasiner des connaissances complémentaires tout en prenant beaucoup de plaisir en travaillant des produits comme le cacao.
Le groupe formation « Chocolatier »
- Fabriquer du chocolat.
- Réalisation de moulages.
- Gestes techniques.
- Cours écrits et vidéos.
Faire un stage pour compléter sa formation de chocolatier (adulte)
Vous aimeriez pratiquer en laboratoire ? Apprendre ce métier au contact de professionnels aguerris ? N’hésitez pas à faire un stage dans une chocolaterie pendant votre formation en pâtisserie ! C’est l’occasion de pratiquer, d’améliorer votre niveau mais aussi d’observer des artisans sur leur lieu de travail. Une excellente manière de se professionnaliser et de mieux se projeter dans les métiers autour du chocolat !
Pour valider votre CAP, vous devez réaliser 14 semaines de stage en entreprise. N’hésitez pas à vous rapprocher de notre équipe pédagogique pour obtenir des conseils ciblés sur votre recherche et récupérer des conventions de stage de formation professionnelle pour adultes !
L’apprentissage du métier de chocolatier dans le monde professionnel
Nos bonus ont pour vocation de compléter votre apprentissage de la pâtisserie et de favoriser votre insertion professionnelle dans le secteur des métiers de bouche (que ce soit en tant que salarié ou chef d’entreprise).
Vous découvrirez donc par exemple comment préparer une dégustation de chocolats parfaite ! Mais aussi de nombreuses recettes à base de chocolat qui feront saliver vos invités comme les bonbons gianduja croquants, les truffes cacao, la pâte à tartiner maison ou encore la ganache chocolat-coco.
Parcourir d’autres bonus avec le CAP Pâtissier de YouSchool :
Les différentes formations pour devenir chocolatier
Il existe plusieurs parcours pour devenir chocolatier :
- Le CAP chocolatier-confiseur.
- Le CAP pâtissier.
- Le CAP glacier fabricant.
Tous ces diplômes peuvent se préparer en formation initiale ou en formation continue et sont donc accessibles aux adultes, qu’ils soient salariés ou demandeurs d’emploi. Un CAP Pâtissier vous offre toutes les compétences requises pour devenir chocolatier, combinant théorie et pratique pour professionnaliser l’apprentissage.
Ensuite, si vous souhaitez vous spécialiser dans le travail du chocolat et en maîtriser toutes les techniques professionnelles, vous pouvez vous orienter vers une MC Glacerie, Chocolaterie, Confiserie.
Découvrez la fabuleuse histoire du chocolat avec la formation
Des Mayas à la consommation actuelle de cacao en passant par les explorateurs et les 1ers chocolatiers français, il y a beaucoup de choses à apprendre pour mieux comprendre ces produits artisanaux et leur production!
Apprenez-en plus sur le marché du chocolat aujourd’hui en France (tendances, arômes, composition, pourcentages de cacao…). Et bien d’autres choses encore comme la place de ces ingrédients dans une nutrition saine mais aussi l’impact du commerce équitable et du développement durable dans ce marché.
Ce bonus vous permet à la fois de développer votre connaissance de ce produit sucré mais aussi d’apprendre à le travailler. Cependant, sachez que si vous souhaitez en faire votre métier, il est préférable d’obtenir un CAP Chocolatier-Confiseur après votre reconversion en pâtisserie.
Un cursus professionnel qui vous permettra de vous spécialiser en chocolaterie. Avec au bout, un emploi dans une entreprise du secteur et un poste d’artisan chocolatier au bout de plusieurs années d’expérience !
Questions populaires sur le métier de chocolatier / confiseur
Quelle formation pour travailler dans le chocolat / devenir chocolatier ?
La meilleure façon pour travailler dans le chocolat est de suivre une formation de pâtissier puis de chocolatier. Pour ce faire, vous pouvez suivre le CAP pâtissier tout d’abord. En plus, YouSchool vous propose un bonus spécial sur le chocolat.
Quel est le salaire moyen d'un chocolatier ?
Le salaire moyen d’un chocolatier est variable. Un profil débutant aura une rémunération proche du SMIC. Tandis qu’un profil plus expérimenté pourra prétendre à une rémunération mensuelle de 3000 à 4000 euros bruts par mois.
Comment devenir chocolatier ?
Comment ouvrir une chocolaterie ?
Pour ouvrir une chocolaterie, vous devez être titulaire du CAP pâtissier ou du CAP Chocolatier-Confiseur. Enfin, il ne vous suffit plus qu’à faire les démarches nécessaires pour ouvrir votre propre chocolaterie.
Quelles sont les conditions de travail d'un chocolatier ?
Comment devient-on maître chocolatier ?
Quels sont les différents métiers du chocolat ?
Les métiers du chocolat incluent chocolatier, confiseur, chef pâtissier spécialisé en chocolaterie, ingénieur en développement de produits chocolatés, et vendeur en boutique de chocolats.