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Comment devenir cuisinier : quelle formation ? Fiche métier
Vous vous demandez comment devenir cuisinier ? Apprenez-en plus sur ce métier clé de la restauration, accessible après une formation professionnelle comme le CAP. Un cursus qui peut être suivi à distance. 100% flexible et idéal pour les adultes en reconversion.
En quoi consiste le métier de chef cuisinier ?
Que fait le cuisinier ?
Être cuisinier c’est vivre de sa passion de la cuisine et choisir une carrière variée dans un secteur qui recrute ! Le rôle de cuisinier consiste à réaliser de nombreuses recettes de la gastronomie française, de l’entrée au dessert, et assurer la gestion d’une cuisine et ses stocks.
En bref
Cuisinier
- Diplômé du CAP Cuisine.
- À son compte ou employé.
- Lieux : restaurants, traiteur, collectivités…
- Salaire : entre 2200 et 4000€ bruts mensuels.
Zoom sur…
Missions principales
- Préparer les plats présentés au menu.
- Gérer le stress d’un service et des périodes de “coup de feu”.
- Etre le garant de la bonne application des règles de sécurité et d’hygiène alimentaire au sein de sa structure de travail.
- Surveiller les stocks.
Quelles sont les compétences requises pour devenir chef cuisinier ?
Pour exercer le métier de cuisinier et s’y épanouir il est nécessaire de posséder un grand nombre de compétences techniques liées à la réalisation de recettes, les modes de cuisson et de conservation des aliments évidemment. Le sens artistique est aussi important, notamment pour le dressage des assiettes.
Où travailler en tant que cuisinier ?
Le cuisinier peut travailler dans de nombreux types d’établissements et de restaurants, de la brasserie à l’étoilé, en passant par la restauration rapide. Il peut également être embauché par un traiteur spécialisé dans l’évènementiel, en tant que chef à domicile ou encore dans une cuisine collective. Il travaille seul ou en brigade sous la responsabilité du chef de cuisine selon l’organisation du restaurant.
Il existe d’ailleurs de larges débouchés pour les professionnels de la cuisine et de la restauration qui souhaitent se spécialiser dans les cantines scolaires ou d’entreprise. Il peut aussi créer son propre restaurant.
Qualités requises
- Une grande résistance au stress et une bonne condition physique.
- Savoir s’adapter.
- Aimer travailler en équipe.
- Être méthodique et organisé.
- Faire preuve de créativité et de sens de l’esthétique.
- Être rigoureux dans l’application des normes.
Comment devenir cuisinier : quelles études ?
Parmi les professions du secteur culinaire, celle de cuisinier est la plus connue ! Si la cuisine est tout un art, pour exercer les métiers de ce secteur, il est nécessaire de se former.
Un CAP Cuisine aidera tout bon cuisinier à travailler ces points précis au cours de cette formation professionnalisante. Ce diplôme, qui peut être préparé en ligne, permet également une entrée rapide dans la vie active pour exercer le métier de cuisinier.
Le CAP Cuisine, un diplôme incontournable pour devenir
chef cuisinier
Le CAP Cuisine est une formation très complète qui vous permet de maîtriser l’ensemble des bases du métier de cuisinier, tant théoriques que pratiques. Une fois diplômé, vous serez considéré comme un véritable professionnel de la cuisine, polyvalent et capable de respecter toutes les normes de la profession.
Le programme du CAP, diplôme de niveau 3, vous permet d’acquérir toutes les compétences nécessaires pour devenir cuisinier rapidement, directement au sortir de la formation.
Formez-vous à ce métier à distance, c’est la meilleure des solutions pour les adultes qui souhaitent changer de profession à leur rythme. Notre formation au métier de cuisinier en ligne est tout à fait compatible avec une vie familiale et professionnelle en parallèle.
Il est aussi possible de poursuivre ses études de cuisine après le CAP par un Bac Professionnel Métiers de l’alimentation, des mentions complémentaires (ex : MC Cuisinier en desserts) ou encore un BTS Hôtellerie-Restauration option art culinaire.
En bref
La formation CAP Cuisine
en ligne
- Diplôme reconnu par l'État.
- Formation éligible CPF.
- Durée de formation : 6 à 12 mois.
- Rentrée toute l'année.
Suivre un stage en entreprise pour se professionnaliser
Le stage en cuisine n’est pas obligatoire pour valider son CAP, mais vivement recommandé. Ajouter une ou plusieurs expériences professionnelles à son diplôme est idéal lorsque l’on souhaite trouver un emploi rapidement ou se lancer à son compte.
En effet, quoi de mieux que d’observer de grands chefs cuisiniers, mais aussi de faire partie d’une équipe et de goûter aux joies d’un service du midi ou du soir ? Si vous souhaitez acquérir une expérience professionnelle, vous pouvez bénéficier de conventions de stage fournies par YouSchool.
Les structures pouvant vous accueillir en stage sont variées tout comme les lieux d’exercice de ce métier :
- Restaurant traditionnel, d’entreprise, gastronomique ou grand restaurant étoilé.
- Brasserie.
- Traiteur.
- Cafétéria scolaire ou d’entreprise…
- Maisons de retraite.
Vous l’aurez compris, la meilleure façon de devenir cuisinier c’est de valider le CAP Cuisine. Une formation accessible à tout âge et notamment aux adultes en reconversion grâce à l’apprentissage à distance. Choisir d’obtenir un CAP Cuisine, c’est apprendre des techniques culinaires et acquérir un savoir-faire que le monde entier nous envie !
En plus, votre formation au métier de cuisinier est éligible à un financement par le Compte Personnel de Formation. Alors, qu’attendez-vous pour enfin vivre de votre passion ?
Carrière et salaire
L’évolution dans les métiers de la cuisine et de la restauration
Dans l’Hexagone ce sont environ 200 000 personnes qui travaillent comme cuisiniers aujourd’hui. Chaque année, 14 000 postes de cuisiniers sont proposés en France ! Le cuisinier, qu’il ait suivi un cursus classique de formation initiale en présentiel, ou opté pour une reconversion en restauration, peut avoir une évolution professionnelle rapide.
En général, il démarre sa carrière en tant que commis de cuisine puis, gravit les échelons pour devenir second de cuisine ou chef de partie en fonction de son implication professionnelle et des opportunités qui s’offrent à lui. Il peut également se lancer à son compte ou travailler dans la restauration collective (25% des offres d’emploi à pourvoir).
Je veux être cuisinier dans mon propre restaurant
Votre rêve est d’ouvrir votre propre restaurant et d’en être le chef cuisinier ? C’est un très beau projet lié à l’art de la cuisine, mais qui nécessite une préparation minutieuse.
En effet, le lancement d’une entreprise, surtout quand elle nécessite des charges comme celles d’un restaurant, ne s’improvise pas. En plus de vous occuper des menus, de la réalisation des recettes et de la gestion des stocks, vous devrez également gérer tout le côté financier de l’établissement.
YouSchool vous propose de suivre le bonus Création d’entreprise inclus dans votre formation au métier de cuisinier. C’est un réel atout pour se préparer à l’ouverture ou à la reprise d’un restaurant ! Profitez de conseils personnalisés sur les démarches, étapes à respecter, etc.
Quel parcours pour devenir chef de cuisine ?
Pour devenir chef de cuisine, commencez par obtenir une formation de base en cuisine, telle qu’un CAP Cuisine, un Bac Pro Cuisine, ou un BTS Management en hôtellerie-restauration.
Après cette formation initiale, acquérez de l’expérience pratique en travaillant comme commis de cuisine, puis progressez vers des postes de responsabilité comme chef de partie ou sous-chef. Pendant cette période, il est essentiel de développer des compétences en gestion d’équipe et en planification des menus. Après avoir acquis une expérience significative et des compétences en leadership, vous pouvez postuler pour devenir chef de cuisine, où vous serez responsable de l’ensemble de la cuisine, de la création des menus à la gestion du personnel. Ce parcours exige un engagement passionné pour l’art culinaire et souvent de longues heures de travail.
Les avantages et inconvénients du métier du cuisinier
- Développer sa créativité et faire plaisir : Un cuisinier joue avec les sens (le goût bien entendu, mais aussi la vue et l’odorat). En outre, faire plaisir à travers la cuisine va au-delà de la simple satisfaction gustative. C’est créer une expérience, un moment de partage et de convivialité.
- Des possibilités d’évolution rapides et intéressantes.
- Travail en équipe et faire des rencontres passionnantes.
- Un métier dans lequel on ne s’ennuie jamais.
- La possibilité de travailler partout.
- Des horaires parfois difficiles.
- Une activité intense qui demande d’être en bonne santé physique.
- La nécessité de trouver un équilibre entre vie pro et perso.
- Une forte concurrence sur le marché de la restauration.
Quel est le salaire net moyen d’un chef cuisinier, combien gagne-t-il par mois ?
Le salaire de base moyen d’un cuisinier est de 2700€ bruts mensuels (soit 38 000€ bruts annuels). Le salaire en début de carrière est proche au SMIC hôtelier soit près de 2200 euros brut par mois mais peut très vite évoluer avec les années d’expérience et les responsabilités associées. L’évolution entre un poste de commis de cuisine et celui de chef cuisinier peut être rapide et donc le salaire augmenter en conséquence!
Le salaire d’un cuisinier est variable selon son expérience, l’intitulé de son poste et l’entreprise qui l’emploie. Il commence sa carrière au SMIC en général, mais il peut monter en grade puis voir son salaire augmenter en conséquence. Certains chefs expérimentés, travaillant dans de grandes maisons reconnues peuvent toucher jusqu’à plus de 4000€ bruts mensuels.
YouSchool vous propose de devenir cuisinier rapidement en préparant un CAP cuisine en candidat libre. Un diplôme reconnu par l’État ainsi que par toute la profession qui vous ouvre les portes de l’emploi dans ce secteur ainsi que de la création d’entreprise. Alors, qu’attendez-vous pour démarrer une nouvelle activité professionnelle centrée sur votre passion de la cuisine ?