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Quel métier exercer avec un
CAP Cuisine ?

Durée estimée de la formation
selon vos disponibilités.

Quels sont les débouchés métiers après le CAP Cuisine ? Découvrez les différentes professions du secteur de la restauration et apprenez-en plus sur leur quotidien. De nombreux emplois sont accessibles après ce diplôme.

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Formulaire CAP Cuisine - Brochure et essai

CAP Cuisine

Documentation gratuite

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Quels métiers exercer après un
CAP Cuisine adulte ?

Les métiers de la cuisine vous attirent ? Découvrez toutes les possibilités professionnelles qui s’offrent à vous après avoir validé un CAP Cuisine avec YouSchool.

Cuisinier

Le cuisinier réalise de nombreuses recettes de la gastronomie française, de l’entrée au dessert, et assure la gestion d’une cuisine et ses stocks.

CAP Cuisine en alternance ou à distance, quelle est la meilleure solution pour les adultes ? Préparez votre CAP en ligne avec YouSchool ! Formation éligible CPF.

Commis de cuisine

Aide-cuisinier (ou commis), le métier idéal pour démarrer une carrière en cuisine et une étape indispensable avant de devenir chef cuisinier !

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Traiteur

Le traiteur prépare différents plats cuisinés qui seront emportés, livrés à domicile ou consommés sous forme de buffet lors d’évènements.

Où exercer les métiers de la cuisine et de la restauration ?

Les qualités requises pour travailler dans le secteur de la cuisine

La première chose est la passion de la cuisine et de la restauration en général. Comme toutes les reconversions professionnelles qui s’effectuent souvent au prix d’une diminution au moins temporaire du niveau de vie, la reconversion dans le domaine de la cuisine ne peut reposer sur une motivation tiède.

Que l’on veuille monter son propre restaurant ou une boutique d’artisan-traiteur, être cuisinier ou faire le service, le chemin sera aussi passionnant que exigeant. Exigeant aussi bien en termes d’efforts, de confort de vie que, dans certains cas, d’investissement financier. Aussi faut-il avoir la passion de son nouveau métier chevillée au corps, pour être à même de surmonter les embûches et de réussir son projet après une formation en cuisine pour adulte.

Le professionnel de la cuisine doit ensuite impérativement avoir une bonne forme physique. La vie en cuisine exige :
  • D’être très souvent debout.
  • De porter de nombreux ustensiles comme des casseroles et des plats.
  • D’éplucher et de couper des fruits, des légumes ou tout autre aliment.
  • D’avoir des horaires parfois très décalés, impliquant à la fois de se lever tôt au petit matin et de se coucher tard.

Il doit conjointement avoir une grande disponibilité, car l’amplitude horaire, dans les métiers de la restauration, est très importante. Elle l’est encore plus si l’on décide d’ouvrir son propre restaurant. Cela implique de consacrer du temps non seulement à la préparation des plats et au service, mais aussi à la recherche de fournisseurs, à la diffusion sur les réseaux sociaux, à la décoration et au marketing.

Le futur cuisinier (ou la future cuisinière) doit aussi avoir le goût du contact, tant avec le reste de l’équipe qu’avec sa hiérarchie, les fournisseurs et les clients de l’entreprise. Le travail de la restauration est presque toujours collectif, il faut donc savoir gérer les relations avec les autres, être fédérateur et posséder un esprit d’équipe. La cuisine, même si on la fait payer, est aussi affaire de générosité : comme le disait le célèbre gastronome Jean Anthelme Brillat-Savarin, « Convier quelqu’un, c’est se charger de son bonheur pendant tout le temps qu’il est sous votre toit. ».

Rigueur, précision et organisation sont des qualités indispensables pour réussir dans la cuisine, domaine où l’erreur n’est pas permise. En effet, le verdict tombera immédiatement, de la bouche des clients. De plus, la gestion de la préparation et du service de plusieurs repas en même temps exige un grand sens de la hiérarchisation des tâches et de leur déroulé dans le temps.

N’oublions pas le principal : le professionnel de la cuisine est généralement lui-même un gourmet, et il doit en tout cas avoir la capacité d’apprécier si un mets ou un plat a le goût recherché. Si la maîtrise du classicisme gastronomique est indispensable, (l’un des grands classiques de Joël Robuchon est ainsi… la purée de pommes de terre) un zeste de folie ne saurait nuire.

Les professionnels les plus doués sont ceux aussi qui ont une âme d’artiste, et qui osent associer des textures et des saveurs jamais encore combinées. Ainsi, dans le cadre du festival des chefs « Taste in Paris », le chef colombien Juan Arbelaez, chef du restaurant Plantxa à Boulogne-Billancourt, a présenté un « paleron de bœuf confit avec amour, sardines fumées, crumble au café ». Le chef étoilé Ryuji Teshima, du restaurant parisien Pages, a réalisé un « Saint-Honoré légumier », et le chef étoilé Thibault Sombardier, du restaurant parisien Antoine, un « Saumon confit, betterave fumée, raifort et navet » tout aussi original.

Le secteur de la cuisine recrute, suivez
une formation !

Le diplôme du CAP cuisine adulte peut vous mener à des métiers très divers, de la préparation des repas au service, de la vente à emporter au restaurant trois étoiles, du statut de salarié à celui de chef d’entreprise. Trouver un métier n’est en tout cas pas un problème lorsque l’on valide un CAP Cuisine. En effet, le métier de cuisinier est l’un des emplois les plus recherchés en France, et le secteur ne cesse de se développer. Autant dire que le chômage n’est pas en vue pour ce domaine d’activité ! Une bonne raison de plus de se former à la cuisine en tant qu’adulte !

Choisir d’obtenir un CAP Cuisine, c’est choisir d’apprendre des techniques culinaires et d’acquérir un savoir-faire que le monde entier nous envie. La cuisine française tient sa renommée mondiale de l’excellence de ses cuisiniers et de leurs créations d’exception qui se retrouvent dans tous les plus grands restaurants du monde.
Obtenir le CAP Cuisine adulte de YouSchool est la seule garantie d’une reconnaissance prestigieuse de vos savoir-faire culinaires en France comme à l’international.

Chiffres clés du

Secteur de la gastronomie

Le secteur est réputé pour favoriser l’ascension sociale : promotion interne, postes à pourvoir à l’international, création ou reprise d’un établissement sont courants parmi les employés du secteur. (source : UMIH)
La motivation et le travail y sont récompensés et c’est une bonne nouvelle pour vous ! Alors si vous êtes décidé et ambitieux, ce secteur d’activité est fait pour vous.

Après quelques années d’expérience en poste et après avoir gravis les échelons, les titulaires d’un CAP Cuisine à distance peuvent prétendre à des postes de directeur de restaurant ou de gérant de restauration collective.

Avec pas moins de 14 000 postes de cuisiniers proposés chaque année en France, autant dire que les opportunités d’embauches sont extrêmement nombreuses dans le secteur. L’insertion professionnelle y est effectivement des plus rapides. Il existe également de nombreux débouchés métiers comme celui de cuisinier de collectivité (dans les collèges, restaurants d’entreprise par exemple) ou encore celui de styliste culinaire.

Que faire après un CAP Cuisine en 1 an : FAQ

Après un CAP Cuisine vous pouvez directement créer votre entreprise ou trouver un emploi. Si vous souhaitez poursuivre votre formation vous pouvez choisir de suivre un cursus complémentaire (CAP Pâtissier, CAP Boulanger, CAP Charcutier Traiteur par exemple). Vous pouvez aussi augmenter votre niveau de diplôme dans le secteur en obtenant un Bac pro cuisine, un BTS Cuisine, un BP (Brevet Professionnel) ou un encore une Mention Complémentaire (MC).
Le salaire d’un CAP Cuisine est d’environ 1800€ brut en tant que débutant. Mais il peut grimper rapidement jusqu’à plus de 4000€ avec l’expérience et la notoriété.
Un CAP dure généralement 2 ans mais en suivant une formation à distance spécialement prévue pour les adultes il peut se préparer en 6 mois à 1 an seulement.

Le programme du CAP Cuisine est structuré autour de deux pôles de compétences principaux.

Pôle 1 : Organisation de la production de cuisine. Il s’agit notamment de l’apprentissage des techniques de préparation des ingrédients, de la gestion des stocks et de la planification des tâches en cuisine.

Pôle 2 : Réalisation de la production de cuisine. Ce pôle comprend l’exécution des recettes, la maîtrise des techniques de cuisson et de dressage, ainsi que le respect des règles d’hygiène et de sécurité. Par ailleurs, des enseignements généraux tels que le français, les mathématiques et une langue vivante font également partie du cursus. Des périodes de formation en entreprise, d’une durée de 12 à 14 semaines, sont obligatoires et permettent de mettre en pratique les compétences acquises en formation.

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