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Découvrez les bases du snacking lors de votre formation au
CAP Cuisine

Durée estimée de la formation
selon vos disponibilités.

Lors de votre CAP Cuisine, découvrez notre bonus consacré au snacking. Littéralement “le grignotage”, le snacking jouit d’une grande popularité au sein des métiers de bouche. En effet, la restauration rapide attire toujours plus d’adeptes. Et pour cause, cela permet à ceux qui doivent manger sur le pouce de pouvoir profiter de mets tout prêts, faciles à emporter et rapides à consommer.

Le bonus Snacking inclus dans la formation CAP Cuisine en ligne

En tant que futurs professionnels de la cuisine, vous comprendrez très vite l’engouement pour ce type de préparations. Souvent, le snacking permet de faire des produits aisés à créer et à moindre coût. Découvrez donc le bonus de formation qui lui est consacré et tentez de reproduire les savoureuses recettes mises à votre disposition.

Sachez que pour obtenir votre CAP Cuisine, gérer la notion de snacking ne fait pas partie du référentiel. Vous ne serez donc pas interrogé dessus le jour de l’examen. Cependant, pour vous donner la vision la plus globale possible des métiers de la cuisine, nous mettons des bonus de formation à votre disposition.

Sur notre plateforme en ligne, au cœur du bonus snacking, vous trouverez de délicieuses recettes à reproduire. Vous pourrez vous faire la main et découvrir comment réaliser plusieurs mets, qui peuvent être consommés en guise de déjeuner, dessert ou au goûter.

Profitez donc de notre bonus consacré au snacking afin de comprendre son importance parmi les métiers de bouche. Surtout, cela pourra vous donner les pistes quant aux plats que vous pourrez préparer si vous souhaitez articuler votre métier autour de la restauration rapide !

Formulaire CAP Cuisine - Brochure et essai

CAP Cuisine

Documentation gratuite

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En bref

CAP Cuisine en ligne

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Zoom sur…

Le contenu du bonus

  • Pains divers (au chorizo, de mie au paprika, pita, panini).
  • Cakes en tous genres (au foie gras, jambon aux olives, aux marrons glacés).
  • Tartines (classique, paysanne, normande).
  • Sandwichs (club sandwich, américain au poulet, montagnard).

Notre formation Cuisine en ligne est éligible à un financement par CPF (Compte Personnel de Formation). Une solution idéale pour que les adultes en reconversion professionnelle puissent bénéficier d’études à petit prix !

Quel est l’intérêt de suivre une formation restauration rapide ?

Les tendances de consommation évoluent et le snacking prend une part de plus en plus importante au sein des métiers de bouche ! Vous trouverez ainsi une introduction au snacking qui vous donnera les grandes lignes de la pratique. Par exemple, saviez-vous qu’il y a plus de 140 millions de déjeuners servis par semaine dans des lieux dits de restauration rapide ?

Aussi, 60 % des consommateurs se rendent une fois par semaine dans un lieu de snacking ! Certains établissements ont vu leur chiffre d’affaires augmenter sensiblement après avoir introduits des produits “à grignoter” à leurs menus. Vous pouvez tout à fait proposer des mets sucrés et salés.

De nos jours, le snacking est une part importante dans l’univers de la cuisine. C’est pour cela que vous pouvez tout à fait envisager de l’intégrer à votre projet professionnel ! Pour les consommateurs, les produits de snacking leur permettent généralement de pouvoir manger sur le pouce sans se ruiner.

Et surtout, il y a le côté pratique : pas de couvert, pas d’assiette, les produits peuvent être emportés et dégustés n’importe où. Et sachez que restauration rapide n’est pas forcément synonyme de “malbouffe” ! Effectivement, vous pouvez changer des sandwichs traditionnels pour proposer des mets frais et gustativement plaisants.

Parmi les produits de snacking les plus populaires au sein de la population, on compte les :
  • Sandwichs.
  • Pizzas.
  • Burgers.
  • Diverses restaurations ethniques.
  • Kebab…

Les débouchés dans l’univers de la restauration rapide

L’univers du snacking s’avère être vaste et varié. Si vous souhaitez l’inscrire dans votre projet professionnel, vous aurez donc plusieurs manières de procéder :

Une formation snacking apparait donc comme une valeur sûre, car il y a une très forte demande. Pensez à l’emplacement de votre point de vente : il est préférable d’être dans une zone de quartier d’affaires ou proche des lieux d’études. Et pour cause : salariés et étudiants ont un temps limité pour manger et se tournent régulièrement vers la restauration rapide entre midi et deux.

Ouvrir un food-truck après une formation en snacking est un projet passionnant qui combine cuisine créative et entrepreneuriat. Après votre formation, vous aurez les compétences culinaires nécessaires pour préparer des menus attrayants et gérer efficacement les opérations de cuisine sur un espace réduit, ce qui est essentiel pour un food-truck.

Commencez par développer un concept unique qui se démarque dans le marché local, en considérant des cuisines spécialisées ou des offres qui répondent à des tendances alimentaires spécifiques, comme des options véganes ou sans gluten. L’élaboration d’un business plan solide vous aidera à structurer vos idées et à planifier financièrement l’entreprise. Ce plan devrait inclure une analyse du marché pour identifier votre clientèle cible et les meilleurs emplacements pour votre food-truck.

Il est important de s’assurer que vous respectez toutes les réglementations locales en matière de sécurité alimentaire et d’hygiène est crucial. Cela inclut l’obtention des licences et permis nécessaires, comme une licence de débit de boissons si vous prévoyez de vendre de l’alcool, et potentiellement un permis pour vendre de la nourriture dans différents emplacements.

Découvrir les autres bonus de la formation

Pour finir, n’hésitez pas à découvrir les autres bonus inclus dans votre CAP Cuisine :

FAQ sur la formation CAP Cuisine en ligne et le bonus restauration snacking

Le snacking fait référence à la consommation de petits en-cas ou de repas légers, souvent rapides à préparer et à manger (type sandwichs, cakes, etc…), en dehors des trois repas principaux de la journée.
Pour ouvrir un snack, une formation en gestion d’entreprise et en hygiène alimentaire, comme un CAP cuisine est recommandé. D’autres autorisations peuvent être nécessaires.
Ouvrir un snack peut être rentable, mais cela dépend de plusieurs facteurs tels que l’emplacement, la gestion des coûts, la qualité des produits, et la capacité à répondre aux attentes de la clientèle. Une étude de marché approfondie et une bonne planification financière sont essentielles pour assurer la rentabilité.
Le budget pour ouvrir un snack varie selon l’emplacement, la taille et le concept, mais en général, il faut compter entre 30 000 et 100 000 euros pour couvrir le coût des équipements, la location ou l’achat de l’espace, les rénovations, les licences, le stock initial, et les dépenses opérationnelles des premiers mois.
Pour ouvrir un snack en France, si vous prévoyez de vendre des boissons alcoolisées, vous aurez besoin d’une licence de débit de boissons. Pour les boissons alcoolisées à consommer sur place, la licence III (pour les boissons fermentées comme la bière et le vin) ou la licence IV (pour tous types d’alcool) est requise. Si vous ne vendez que des boissons non alcoolisées, aucune licence spéciale n’est nécessaire.

Pour ouvrir un snack, vous aurez besoin des documents suivants : une inscription au Registre du Commerce et des Sociétés, une déclaration préalable auprès de la mairie, un permis de construire ou une autorisation de travaux si des aménagements sont nécessaires, et une licence de débit de boissons si vous vendez de l’alcool. Vous devez également suivre une formation en hygiène alimentaire adaptée à la restauration commerciale.