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Le diplôme CAP Cuisine pour ouvrir son propre restaurant

Durée estimée de la formation
selon vos disponibilités.

Avec YouSchool suivez une formation pour créer et ouvrir un restaurant durant la préparation de votre diplôme du CAP Cuisine ! Bonus de formation à l’ouverture ou à la reprise d’un restaurant inclus dans votre CAP Cuisine.

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Notre bonus de formation dédié à l’entrepreneuriat en Cuisine

Si certains de nos élèves du CAP Cuisine à distance souhaitent rejoindre une brigade en tant que cuisinier ou commis de cuisine, d’autres envisagent plutôt d’ouvrir leur propre établissement. En effet, 46% des YouSchoolers en cours de formation au métier de cuisinier ont pour objectif de devenir restaurateur après le diplôme !

Chez YouSchool nous nous mettons à votre place et nous accompagnons tous les élèves dans leur projet professionnel, quel qu’il soit. C’est pourquoi, en plus des matières au programme du CAP Cuisine, nous avons inséré un bonus complémentaire dédié à la création d’entreprise.

Démarches administratives, réglementation, rédaction d’un business plan… Il a pour objectif de répondre à toutes vos questions et de faire de votre projet de lancement d’un commerce une belle réussite !

Formulaire CAP Cuisine - Brochure et essai

CAP Cuisine

Documentation gratuite

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En bref

CAP Cuisine en ligne

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Zoom sur…

Le contenu du bonus

Objectifs du bonus de création d’entreprise

Ce bonus, d’une durée de 30 heures, est inclus dans votre formation cuisine accélérée. Son objectif est de vous armer pour réussir au mieux votre reconversion et vous permettre d’ouvrir votre propre restaurant.

Il vous aidera à mieux visualiser les grandes étapes de la création ou reprise d’un restaurant et à cadrer votre projet d’entreprise. C’est une véritable aide à la prise de décision et à l’anticipation.

Cette formation à l’ouverture d’un restaurant vous aide à mûrir votre projet d’entreprise. Ainsi, après avoir validé votre examen du CAP Cuisine, vous serez fin prêt et serein pour réaliser votre objectif !

Suivre des formations complémentaires
pour ouvrir un restaurant

Est-ce qu’il existe des diplômes obligatoires pour ouvrir un restaurant ? Vous pouvez ouvrir un restaurant sans diplôme, que ce soit dans un petit village ou dans une grande métropole. Si vous souhaitez ouvrir un établissement de restauration rapide, il n’est pas nécessaire non plus d’être titulaire d’un diplôme de cuisine.

Cependant, certaines formations rapides sont obligatoires pour ouvrir un restaurant. Elles concernent principalement :

Pour obtenir un permis d’exploitation, il faut suivre une formation payante d’une durée de 2 jours et demi. Son objectif est de vous sensibiliser aux enjeux de santé publique liés à la tenue d’un restaurant. Le permis d’exploitation reste valable 10 ans.

Vous ne vous sentez pas concerné de prime abord par le permis de vente nocturne de boissons alcoolisées ? Sachez que cette formation est obligatoire à partir du moment où vous pouvez servir ce type de boissons entre 22h et 8h du matin. Ainsi, en ouvrant un restaurant il y a de grandes chances que vous ayez à suivre cette formation !

Pensez également que vous devrez faire face à certains choix et donc à des demandes d’autorisations lors de l’ouverture de votre restaurant. Vous souhaitez installer une terrasse ? Vous devrez demander une autorisation à la Mairie. Vous allez diffuser de la musique ? Il faudra demander l’accord de la SACEM (et payer une redevance).

La formation HACCP, Hygiène alimentaire et analyse des risques, est une approche systématique de la sécurité alimentaire utilisée dans l’industrie alimentaire. Elle est essentielle pour tous les professionnels manipulant des aliments, notamment pour les restaurateurs en France, où suivre une formation en hygiène alimentaire est obligatoire pour au moins une personne par établissement. Si vous souhaitez ouvrir un restaurant, il est donc essentiel de suivre cette formation d’une durée de 14 heures.

Les démarches à entreprendre pour ouvrir
un restaurant

Les étapes clés pour créer un restaurant

Vous avez pour but de devenir restaurateur à votre compte ? Pour ouvrir votre propre établissement, il est primordial de faire les choses dans l’ordre. Il y a un certain nombre de démarches à entreprendre pour espérer voir votre idée se concrétiser. En effet, vous devrez impérativement penser votre projet et obtenir toutes les autorisations préalables. Vous devrez impérativement :

Il est important de ne pas brûler les étapes et de préparer votre projet avec précision. Vous devez le voir dans sa globalité et sur du long terme ! Il faut éviter les surprises autant que possible et prendre le temps de tout décortiquer.

Outre les aspects financiers et juridiques indispensables dans la mise en place de votre entreprise, il faut aussi penser un des points les plus importants pour tous les restaurateurs : le type d’établissement proposé. Cela peut grandement jouer sur votre popularité et donc, sur votre chiffre d’affaires. Souhaitez-vous mettre en place un service de traiteur ? Ouvrir un food-truck, un restaurant de franchise ou encore un café-restaurant ?

Vous devrez prendre en compte vos préférences personnelles, il faut aussi bien penser à l’environnement entourant votre futur restaurant : quels sont les autres établissements du quartier ? Quel concept n’est pas encore présent sur le territoire et peut répondre à une demande ? Quelle clientèle vais-je viser ? Vais-je faire de la vente à emporter ou de la consommation sur place ?

Quant aux prévisions financières, elles devront considérer un certain nombre d’éléments : combien d’employés dans le restaurant ? Quels fournisseurs envisager ? Quelles origines des viandes bovines et des légumes (miser sur la France, le local, de saison…) ? Comment penser la carte ? Ici, le principal inconvénient est de réussir à trouver les moyens financiers nécessaires à l’application de votre concept et de vos valeurs. Cependant, sachez que c’est aussi ce qui pourra vous forger une fidèle clientèle : on aime un restaurant pour l’expérience culinaire, mais aussi pour ce qu’il représente !

Le budget pour ouvrir un restaurant peut varier considérablement en fonction de nombreux facteurs, tels que la location, la taille du restaurant, le type de cuisine, la localisation, et le niveau de finition souhaité. Voici une répartition des coûts principaux à envisager :
  • Location ou achat de l’espace.
  • Rénovation et décoration.
  • Équipement de cuisine.
  • Licences et permis.
  • Logiciel de gestion.
  • Fonds de roulement.
  • Marketing et publicité.
En moyenne, ouvrir un petit restaurant en France peut coûter entre 30 000 pour des petits restaurants de cuisine rapide jusqu’à 300 000 euros et même plus pour un établissement plus grand et raffiné. Il est important de préparer un business plan détaillé pour évaluer tous les coûts et prévoir un budget adéquat.

Apprendre la cuisine, obtenir votre diplôme et ouvrir votre restaurant

Ainsi, vous l’aurez compris, même s’il n’est pas obligatoire d’être titulaire d’un diplôme en cuisine pour ouvrir un restaurant, cela vous est fortement recommandé. En effet, sans cela, un certain nombre de notions importantes pour travailler dans ce domaine vous manqueront. Devenir entrepreneur et lancer son propre commerce ne s’improvise pas, notamment dans le secteur de la restauration (rapide ou traditionnelle).

Ce bonus, centré sur l’ouverture d’un restaurant, est l’occasion de vous rassurer et de vous guider dans ce projet à la fois professionnel et très personnel. Préparez-vous à cette nouvelle posture, aux nombreux défis que vous aurez à relever mais aussi à faire de cette aventure l’une des plus belles réussites de votre vie. Vous ferez le point sur les démarches obligatoires, la réalisation d’un business plan, la recherche du concept … Des questions primordiales avant de lancer son activité de restauration !

Découvrir nos autres bonus de formation

Nous avons rassemblé au sein d’un seul et même cursus l’ensemble des éléments qui vous permettront de valider vos objectifs professionnels. Nos bonus, théoriques comme pratiques, vous permettront de bâtir votre projet, étape par étape et en suivant votre rythme. Démarrez dès aujourd’hui votre nouvelle vie de cuisinier avec YouSchool !

Les questions populaires sur l’ouverture
d’un restaurant

La meilleure formation pour ouvrir un restaurant est d’obtenir le CAP cuisine. Avec cette formation, vous obtiendrez toutes les connaissances nécessaires pour devenir cuisinier et ensuite pour ouvrir votre propre restaurant.

Selon le concept du restaurant, la rentabilité est possible quand la somme des produits excède celle des charges.
En moyenne, nous conseillons un apport personnel de 20 à 40% pour pouvoir ouvrir un restaurant.

Vous n’avez pas besoin de diplôme pour ouvrir un restaurant. Bien entendu, il est conseillé d’obtenir des connaissances minimum pour la gestion d’un établissement. De plus, si vous souhaitez être le propre cuisinier de votre restaurant, il est nécessaire d’obtenir le CAP cuisine.

Tout le monde peut ouvrir un restaurant ! Tant que les autorisations nécessaires sont respectées (permis d’exploitation, respect des normes sanitaires, formation en hygiène alimentaire…) et les démarches juridiques effectuées, vous pouvez créer votre restaurant.
Non, il n’est pas obligatoire d’avoir un CAP Cuisine pour ouvrir un restaurant en France, mais une formation ou une expérience en restauration est fortement recommandée pour assurer la qualité et la gestion efficace de l’établissement. La formation HACCP elle est obligatoire.
En France, pour ouvrir un restaurant, il est obligatoire de suivre une formation spécifique en hygiène alimentaire si vous êtes le gérant et que votre établissement prépare, manipule et vend des aliments. Cette formation, aussi connue sous le nom de formation HACCP, doit être suivie par au moins une personne de l’équipe et dure généralement 14 heures réparties sur deux jours. Elle couvre les principes essentiels de la sécurité alimentaire et les bonnes pratiques pour éviter les risques de contamination. Au-delà de cette formation en hygiène, aucune formation spécifique n’est requise par la loi pour ouvrir un restaurant, mais des connaissances en gestion, comptabilité, et droit du travail peuvent être très bénéfiques pour gérer l’entreprise efficacement. Une formation en cuisine est également fortement recommandée !