Accueil > CAP Cuisine > Formation > Examen > EP2
Comment réussir l'EP2 du
CAP Cuisine : à savoir
Réussir l’EP2 du CAP Cuisine est fondamental pour obtenir votre diplôme. Découvrez les sujets essentiels, conseils et astuces pour exceller à l’examen lors de cette épreuve pratique de préparation et distribution culinaire.
Sujet de l'EP2 du CAP : Préparation et distribution de la production de cuisine
Le CAP Cuisine est évalué en 2 épreuves professionnelles (EP) et d’épreuves de matières générales. L’EP2 est une épreuve pratique et orale d’une durée de 5 heures, avec un coefficient de 13. Cette épreuve fait suite à l’EP1 et évalue vos compétences en préparation, organisation et distribution, selon le contexte donné, de votre production culinaire.
Le référentiel
- Contrôler ses denrées.
- Mettre en place et maintenir en état son poste de travail.
- Mettre en œuvre les règles d’hygiène, de sécurité et de santé.
- Veiller au respect de la réglementation en vigueur en matière de développement durable.
- Réaliser les techniques préliminaires.
- Cuisiner.
- Utiliser et mettre en valeur des produits de sa région.
- Choisir et mettre en place les matériels de dressage.
- Dresser ses préparations culinaires.
- Évaluer la qualité de ses prestations culinaires.
- Communiquer dans le cadre d’une situation professionnelle.
- Rendre compte de son activité dans le respect des règles imposées.
Quels sont les critères d'évaluation pour cette épreuve ?
- Savoir préparer, organiser et maintenir en état son espace de travail.
- Maîtriser l’ensemble des techniques culinaires de base et savoir en réaliser la production, aidé par les fiches techniques.
- Le candidat a la capacité de faire l’analyse, le contrôle de la qualité du dressage et de la distribution de sa production culinaire.
- Savoir communiquer en respectant les usages de la profession, mais aussi le contexte professionnel.
Comment se déroule l'EP2 du CAP Cuisine ?
L’EP2 est la seconde épreuve professionnelle du CAP Cuisine. Elle se déroule en plusieurs étapes, sous conditions d’examen strictes. Le candidat a 20 minutes pour prendre connaissance des fiches techniques des deux recettes imposées (entrée + plat ou plat + dessert) et remplir son tableau d’ordonnancement. Ensuite, il procède au contrôle des denrées nécessaires et prépare son poste de travail.
La phase pratique de 4h20, consiste à réaliser un plat principal avec garniture et une entrée ou un dessert. L’une des recettes inclut obligatoirement la réalisation d’une pâte. Durant cette phase, il est important de toujours veiller à son organisation. Que ce soit l’hygiène, le dressage ou encore le rangement, tout est évalué.
Une fois la fabrication de la production culinaire faite, le candidat nettoie son poste de travail et se prépare pour l’entretien final. Lors de cette épreuve orale de 10 minutes face aux jurys, le candidat fait le bilan de la production, explique ses choix et échange sur son projet professionnel. C’est donc l’occasion de démontrer sa maîtrise des techniques culinaires et sa capacité à travailler en conditions réelles.
Le matériel à apporter
Afin de passer vos examens dans les meilleures conditions, organiser votre poste de travail et procéder à la réalisation de la production, voici la liste du matériel à emporter le jour J :
- Couteaux : éminceur, filet de sol, couteau office, désosseur.
- Fusil.
- Fourchette diapason.
- Aiguille à briser.
- Pince à désarêter.
- Pince à chiqueter.
- Zesteur.
- Canneleur.
- Vide pomme.
- Cuillère parisienne.
- Économe.
- Maryse.
- Pinceau.
- Fouet.
- Spatule exoglass et plate.
- Corne.
- Pince.
- Ciseaux crantés.
- Poches à douilles jetables.
- Douilles.
- Rouleau à pâtisserie.
- Balance électronique.
- Minuteur.
- Cadenas pour le vestiaire.
- Trousse de premier secours.
- Petites cuillères jetables, cuillères à soupe, fourchettes.
- Briquet.
La tenue adéquate pour l'examen
- Protection pour les cheveux.
- Veste en coton blanche.
- Pantalon en coton : pied de poule, noir ou blanc.
- 2 torchons en coton (blanc et rose).
- Tablier avec bavette en coton blanc.
- Paire de chaussures de sécurité de cuisine blanches.
Comment bien préparer l'EP2 du CAP ?
Pour bien préparer l’EP2 du CAP Cuisine, le candidat doit pratiquer régulièrement les techniques de base et les recettes classiques. Simulez les conditions d’examen, organisez votre poste de travail efficacement et respectez les normes d’hygiène. L’accompagnement des professeurs et coachs de YouSchool vous apporte des conseils précieux pour réussir l’épreuve en candidat libre.
Apprendre la pratique avec la formation au CAP Cuisine
de YouSchool
Maîtriser votre épreuve pratique à la perfection avec l’aide des cours en ligne de YouSchool :
- Cuisine régionale.
- Dégustation, dressage et perception sensorielle.
- Techniques de découpe des légumes : brunoise, émincer, tourner, concasser, etc.
- Techniques de découpe des volailles : brider, habiller, à cru, crapaudine.
- Techniques de découpe des poissons : désarêter, habiller, lustrer, préparer.
- Techniques de cuisson des légumes : glacer, étuver, blanchir, frire, etc.
- Techniques de cuisson des poissons : court-bouillon, court-mouillement, frire.
- La pomme de terre dans tous ses états : boulangères, rissolée, château, duchesse, etc.
- Techniques de déclinaison des œufs : coquille, Chimay, cocotte, florentine.
- Les pâtes et crèmes en pâtisserie : brisée, sablée, à choux, génoise, brioche, crêpe, savarin, etc.
- Techniques de cuissons et de préparation des viandes : griller, rôtir, ficeler, glacer, sauter, etc.
- Les trois meringues : italienne, française et suisse.
- Techniques de sauce et fonds : beurre blanc, brune, tomate, marinades, béarnaise, etc.
- Hygiène et poste de travail.
- Cadre juridique.
- Vocabulaire professionnel.
L'accompagnement des professeurs pour progresser
Les professeurs de YouSchool accompagnent chaque candidat pour qu’il puisse progresser efficacement. Ils enseignent les techniques culinaires de base et fournissent des retours personnalisés. Grâce à leur expertise, les élèves améliorent leurs compétences et se préparent au mieux pour passer l’examen du CAP Cuisine. Au travers des temps de permanences sur la plateforme d’apprentissage, les professeurs assurent un suivi poussé à chaque apprenant. Ils répondent ainsi à leurs questions, les conseils, les félicitent et les aident à éviter les erreurs courantes. Cet accompagnement personnalisé est essentiel pour maximiser les chances de réussite.
Les autres épreuves de l'examen du
CAP Cuisine
L’examen final du CAP Cuisine comporte 2 épreuves professionnelles (les EP) :
- EP 1 : Organisation de la production de cuisine.
- EP 2 : Préparation et distribution de la production en cuisine.
- PSE : Prévention Santé Environnement.
Les épreuves générales
Au-delà des épreuves professionnelles, le CAP Cuisine inclut des épreuves de matières générales, communes à tous les CAP. Ces épreuves sont réparties en 3 pôles de connaissances :
- Français, histoire, géographie, éducation civique et morale – écrit et oral (2h25 / coeff. 3).
- Mathématiques, sciences physiques et chimiques – écrit (1h30 / coeff. 2).
- Langue vivante étrangère – écrit et oral (1h06 / coeff. 1).
FAQ autour de l'EP2 du CAP Cuisine
Quelles sont les épreuves du CAP cuisine ?
Le CAP Cuisine comporte deux types d’épreuves : professionnelles et générales. Les épreuves professionnelles incluent l’EP1 (Organisation de la production de cuisine) et l’EP2 (Préparation et distribution de la production de cuisine). L’EP1 est une épreuve écrite, tandis que l’EP2 est une épreuve pratique et orale, durant laquelle le candidat doit préparer des recettes imposées et faire le bilan devant le jury.
Les épreuves générales couvrent des sujets tels que le français, l’histoire-géographie, les mathématiques, les sciences physiques et une langue vivante (anglais). Le candidat doit démontrer sa maîtrise de ces sujets à travers des épreuves écrites et orales. Ces épreuves visent à assurer une formation complète et polyvalente et préparent le candidat à exceller dans le domaine culinaire.
Quelle note pour avoir le CAP cuisine ?
Pour obtenir le CAP Cuisine, le candidat doit obtenir la moyenne générale d’au moins 10 sur 20. Il est possible de réussir même si l’on n’a pas la moyenne sur l’une des épreuves tant que les autres notes arrivent à rattraper l’écart. Si le candidat ne parvient pas à avoir la moyenne sur ces épreuves, cela est éliminatoire. Les notes des épreuves générales viennent compléter cette moyenne pour assurer l’obtention du diplôme.
Quel est le prix d'un CAP cuisine ?
Le prix d’un CAP Cuisine peut varier en fonction de la méthode de formation choisie. Pour une formation à distance, le coût peut aller de 1 000 à 2 500 euros, selon les options et les services inclus (accompagnement personnalisé, accès aux ressources en ligne, etc.). En revanche, pour une formation en établissement public, les frais peuvent être moins élevés, souvent réduit aux frais d’inscription. Il est important de vérifier les détails et les services offerts par chaque centre de formation pour bien comprendre ce que couvre le coût total. De plus, votre formation peut être financée, en tout ou en partie, par votre CPF ou France Travail.