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Réussir l'EP1 du CAP Cuisine :
tout ce qu'il faut savoir
Réussir l’EP1 du CAP Cuisine est primordial pour obtenir son diplôme. Découvrez tout ce qu’il faut savoir : sujets, techniques, conseils et astuces pour exceller à l’examen.
Sujet de l'EP 1 du CAP : Organisation de la production de cuisine
L’examen du CAP Cuisine se découpe en 2 épreuves professionnelles (EP), ainsi que d’épreuves de matières générales. L’EP1 est une épreuve écrite de 2 heures avec un coefficient de 4. Elle vise à évaluer vos compétences en organisation culinaire dans un contexte professionnel donné.
Quels sont les critères d'évaluation pour cette épreuve ?
Afin de réussir cette épreuve du CAP Cuisine, le candidat doit remplir plusieurs critères d’évaluation :
- Être en mesure de réceptionner, contrôler et stocker les marchandises en respectant les normes et bonnes pratiques d'hygiène en vigueur.
- Appliquer les connaissances acquises en technologies professionnelle, gestion et approvisionnement.
- Savoir collecter toutes les informations utiles à sa production de cuisine ainsi que de l'organiser.
- Démontrer une bonne organisation et planification de la production culinaire.
Le référentiel
- Réceptionner les marchandises et contrôler les livraisons.
- Stocker les marchandises.
- Mettre en place les marchandises nécessaires à votre production.
- Participer aux opérations d'inventaire.
- Collecter les informations et dresser la liste prévisionnelle des produits utiles à votre production.
- Identifier et sélectionner les matériels nécessaires à votre production.
- Planifier votre travail.
Comment se déroule l'EP1 ?
L’EP1 prend la forme d’une étude de cas dont l’objectif est de mobiliser l’ensemble des connaissances acquises en technologie professionnelle, gestion et approvisionnement. L’épreuve se divise en deux parties, incluant divers exercices tels que des recettes à trous, l’analyse d’entreprise, la lecture de bons de commande, l’analyse de schémas ainsi que des questions ouvertes. Dans un premier temps, le candidat démontre sa capacité à identifier les caractéristiques d’une entreprise, puis à organiser son travail, en intégrant les normes pratiques d’hygiène, les techniques de prévention et le développement durable. Ce mélange de notions permet au candidat de montrer une maîtrise complète du sujet.
Comment bien préparer l'EP1 du CAP ?
Préparer l’EP1 du CAP Cuisine, c’est l’opportunité de démontrer et perfectionner vos techniques professionnelles culinaires. Les cours théoriques et exercices pratiques vous aident à maîtriser chaque compétence indispensable. Vous avez toutes les ressources à disposition sur la plateforme d’apprentissage pour passer votre CAP Cuisine en candidat libre et obtenir votre diplôme avec YouSchool.
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- Les grandes familles de produits alimentaires.
- Alimentation et nutrition.
- Les habitudes alimentaires des Français.
- Le matériel et les équipements professionnels.
- Hygiène et équipement des locaux.
- Relation client / facture et modalités de règlement.
- L'entreprise et son environnement.
- Les supports et documents de production.
- L'ordonnancement.
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Les autres épreuves de l'examen du
CAP Cuisine
L’examen final du CAP Cuisine comporte 2 épreuves professionnelles (les EP) :
- EP 1 : Organisation de la production de cuisine.
- EP 2 : Préparation et distribution de la production en cuisine.
- PSE : Prévention Santé Environnement.
Les épreuves générales
- Français, histoire, géographie, éducation civique et morale – écrit et oral (2h25 / coeff. 3).
- Mathématiques, sciences physiques et chimiques – écrit (1h30 / coeff. 2).
- Langue vivante étrangère – écrit et oral (1h06 / coeff. 1).
FAQ autour de l'EP1 du CAP Cuisine
Quelle note pour avoir le CAP Cuisine ?
Quelles sont les matières en CAP Cuisine ?
Quelles sont les épreuves du CAP Cuisine ?
Le CAP Cuisine se compose de deux types d’épreuves : professionnelles et générales.
- Épreuves professionnelles : elles incluent l’EP1 (Organisation de la production de cuisine), l’EP2 (Réalisation de la production de cuisine) + PSE. Ces épreuves évaluent vos compétences techniques et pratiques en cuisine, ainsi que votre capacité à gérer et organiser la production culinaire.
- Épreuves générales : ces épreuves, communes à tous les CAP, incluent le français, l’histoire-géographie, l’enseignement moral et civique, les mathématiques, les sciences physiques et une langue vivante (anglais). Elles visent à assurer une formation complète et polyvalente.
Pour les candidats titulaires d’un autre diplôme de niveau BEP-CAP ou supérieur, certaines de ces épreuves générales peuvent être dispensées.