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Examen et épreuves du CAP Cuisine en candidat libre

Durée estimée de la formation
selon vos disponibilités.

Découvrez le déroulement de l’examen du CAP cuisine : modalités de l’examen en candidat libre et épreuves pour le diplôme ! Les cours en ligne sur notre plateforme préparent au passage du diplôme et aux épreuves. Développez vos compétences à votre rythme et obtenez un diplôme d’Etat, officiel et reconnu afin de vivre de votre passion de la cuisine !

Formulaire CAP Cuisine - Brochure et essai

CAP Cuisine

Documentation gratuite

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Quelles sont les épreuves au programme de l’examen du CAP Cuisine ?

Épreuves Coeff
Unités professionnelles
EP1 : Organisation de la production de cuisine Écrit (2h) 4
EP2 : Préparation et distribution de la production de cuisine Pratique et oral (5h) 13
Prévention santé environnement Écrit (1h) 1
Unités Générales (non obligatoire si niveau d'étude équivalent ou supérieur au CAP)
EG1 : Français / Histoire / Géographie / Enseignement moral et civique Écrit et oral (2h15) 3
EG2 : Mathématiques / Sciences physiques et chimiques Écrit (2h) 2
EG3 : Éducation physique et sportive Ponctuel 1
EG4 : Langue vivante Oral (20min) 1

Comment se passe l’examen du CAP cuisine en candidat libre ?

L’examen du CAP Cuisine se découpe en deux ensembles d’épreuves :

Retrouvez plus bas tous les détails concernant les différentes épreuves du CAP (objectifs, durées, coefficients et déroulement). YouSchool vous accompagne de A à Z dans l’obtention de votre CAP Cuisine ! Profitez d’un accompagnement 100% personnalisé et d’une préparation de l’examen à votre rythme. Idéal pour apprendre un nouveau métier et se lancer dans l’univers de la gastronomie.

Notre organisme de formation à la cuisine vous accompagne dans toutes vos démarches, de l’inscription à l’examen à l’obtention de votre diplôme.

Vous devrez réaliser votre inscription en candidat libre sur le site de votre académie entre mi-octobre et mi-novembre. Ainsi, vous passerez votre examen dans un centre proche de votre domicile.

Autre question que se posent beaucoup d’apprenants en cuisine : comment s’équiper pour le jour J ? Quel est le matériel nécessaire ? En effet, c’est à vous, en tant que candidat libre, de regrouper l’ensemble de ces éléments tout au long de votre préparation.

Rassurez-vous, avec YouSchool vous n’êtes pas seuls face à un livre mais entourés d’apprenants, de coachs et d’enseignants qui sont là pour vous guider. Voici donc une liste du matériel nécessaire de cuisine, de la tenue et des ustensiles à prévoir le jour de l’examen du CAP Cuisine. Profitez de remises exceptionnelles sur votre matériel de cuisine professionnelle grâce à nos nombreux partenariats !

  • Couteaux.
  • Fusil 25 cm.
  • Fourchette diapason.
  • Aiguille à briser.
  • Pince à désarêter, pince à chiqueter et pince en inox.
  • Zesteur.
  • Canneleur.
  • Vide pomme.
  • Cuillère parisienne.
  • Économe.
  • Maryse.
  • Pinceau.
  • Fouet inox 30 cm.
  • Spatules.
  • Corne.
  • Ciseaux crantés.
  • Poches à douilles jetables et douilles.
  • Rouleau à pâtisserie.
  • Balance électronique.
  • Minuteur.
  • Cadenas pour le vestiaire.
  • Trousse de 1ers secours.
  • Cuillères et fourchettes.
  • Briquet pour allumer les feux et chalumeaux.

Enfin, le jour de l’examen du CAP Cuisine, les candidats doivent venir avec leur propre tenue professionnelle de cuisine, à savoir :

  • 1 pantalon de cuisine.
  • 1 veste de cuisine.
  • 1 tablier arrivant au moins aux genoux (demi-chef).
  • des chaussures de sécurité (mocassins de cuisine).
  • 1 calot, toque ou charlotte.
  • Plusieurs torchons, pour attraper les plats chauds, essuyer la vaisselle.

Vous avez le choix entre différents fournisseurs pour vous procurer la tenue et le matériel nécessaires aux épreuves du CAP Cuisine. Cependant, n’hésitez pas à vous tourner vers nos partenaires comme Pro Wear France (Monsieur Veste), Eurolam, Auvergne Coutellerie, Maison Lejeune ou NH&R pour profiter de tarifs plus avantageux. Vous trouverez le détail de nos différents partenariats sur notre plateforme de formation en ligne.

Les épreuves de l’examen du CAP cuisine (coefficients et sujets)

Épreuve 1 : organisation de la production de cuisine (EP1)

  • Durée : 2 heures.
  • Coefficient : 4.
  • Épreuve écrite.
  • Être sûr que le candidat est en mesure de réceptionner, contrôler et stocker les marchandises en respectant les normes en vigueur.
  • Vérifier que le candidat est en capacité de collecter toutes les informations nécessaires à sa production culinaire ainsi que de l’organiser.

L’évaluation de l’épreuve d’organisation de la production de cuisine prend la forme d’une étude de cas. Cette dernière permet de mobiliser l’ensemble des connaissances acquises en technologie professionnelle, gestion et approvisionnement.

Épreuve 2 : préparation et distribution de la production de cuisine (EP2)

  • Durée : 5 heures.
  • Coefficient : 13.
  • Épreuve écrite et pratique.

Cette épreuve valide vos acquis en techniques et recettes de cuisine, au cœur du métier de cuisinier !

  • Vérifier que le candidat sait préparer, organiser et maintenir en état son poste de travail.
  • Être sûr que le candidat au CAP Cuisine maîtrise les techniques culinaires de base et sait en réaliser la production, aidé par les fiches techniques.
  • Évaluer l’analyse, le contrôle de la qualité le dressage et la distribution de la production culinaire par le candidat.
  • Vérifier que le candidat sait communiquer en respectant les usages de la profession mais aussi le contexte professionnel.

Cette épreuve pratique de préparation et distribution de la production de cuisine se découpe en trois phases. Les deux premières permettent de bien préparer la suite de son épreuve.

Durant la 1ère phase de l’épreuve, vous prendrez connaissances des deux fiches techniques qui constituent la base de votre examen. Puis vous remplirez un tableau d’ordonnancement vierge qui vous permettra de planifier la suite de votre épreuve. Lors de la 2ème phase de l’épreuve, vous devrez contrôler vos denrées à l’aide des fiches techniques ainsi que préparer votre poste de travail.

Pour l’épreuve pratique en elle-même, vous devrez réaliser les deux recettes imposées durant votre session d’examen du CAP cuisine adulte. L’une de ces recettes sera forcément un plat principal avec garniture. L’autre recette sera une entrée ou un dessert. Vous devrez confectionner ces recettes, les dresser, les envoyer puis réaliser un bilan de leur production et enfin nettoyer votre plan de travail.

Enfin, vous serez amené, lors d’un entretien de 10 minutes maximum, à faire le bilan de votre production devant le jury. Après avoir expliqué votre production, le jury échangera avec vous sur cette dernière ainsi que sur votre projet professionnel.

Épreuve de prévention santé environnement

  • Durée : 1 heure.
  • Coefficient : 1.
  • Épreuve écrite.

Cette épreuve écrite a pour but de déterminer votre aptitude à l’analyse et à la prise de décision concernant les règles d’hygiène, d’ergonomie, la prévention des risques et l’organisation du poste de travail. Des situations du quotidien et réglementations en vigueur importantes pour qui souhaite exercer l’un des métiers de la cuisine en tant que professionnel !

Vous devrez répondre à deux sujets comportant des séries de questions portant sur l’ensemble des modules de cette matière (PSE). Le premier sujet vous permettra de mettre en avant vos capacités d’analyse à partir de situations de la vie professionnelle ou quotidienne. Le deuxième sujet porte sur l’application des connaissances liées à l’environnement professionnel, la démarche d’approche par le risque et la conduite à tenir en situation d’urgence. Cette épreuve écrite du CAP Cuisine est évaluée en dehors de l’épreuve pratique de réalisations des recettes et productions.

Les épreuves générales de l’examen
du CAP Cuisine

Vous êtes déjà titulaire d’un diplôme de niveau BEP-CAP ou d’un diplôme d’études supérieures ? Alors vous n’aurez pas à passer les épreuves générales du CAP Cuisine !

Ces matières ou épreuves générales sont communes à l’ensemble des CAP. Elles regroupent notamment des enseignements en français, histoire, géographie et enseignement moral et civique. La maîtrise de ces disciplines est testée lors d’une épreuve écrite et orale avec le jury d’une durée de 2h15 et de coefficient 3.

Pour obtenir votre CAP Cuisine, vous devrez également valider une épreuve écrite de sciences physiques et mathématiques aussi qu’un oral de langue vivante (anglais). Ces épreuves durent respectivement 2h et 30 minutes et ont un coefficient de 2 et 1. En passant votre CAP Cuisine en candidat libre, vous pouvez être également dispensé de l’épreuve d’éducation physique et sportive. Pensez à l’indiquer dans votre demande d’inscription !

Lorsque vous passez votre CAP Cuisine avec YouSchool, vous pouvez choisir une formule avec ou sans matières générales. Contactez-un conseiller pour en savoir plus sur le déroulement de votre formation !

Sachez que pour obtenir votre diplôme de cuisine professionnel de niveau V il vous faudra obtenir une moyenne d’au moins 10 sur 20. Il est possible d’obtenir son CAP Cuisine sans avoir la moyenne à son épreuve pratique. En revanche, le fait de ne pas obtenir la moyenne sur l’ensemble des épreuves professionnelles (technologie professionnelle, gestion et approvisionnement, PSE et techniques & recettes) est éliminatoire.

Les stages sont-ils obligatoires pour valider le CAP Cuisine adulte ?

Même s’il n’est pas obligatoire de réaliser des stages pour valider votre diplôme, ces derniers sont vivement recommandés pour vous permettre de développer vos compétences professionnelles. C’est aussi l’occasion d’avoir suffisamment d’expérience pour trouver un emploi ou créer votre entreprise à l’issue de la formation. Certaines académies peuvent aussi imposer la participation à une période de formation en milieu professionnel, veuillez contacter votre académie afin de vous renseigner sur les modalités lors de votre inscription à l’examen. Vous voilà désormais pleinement informés sur l’examen du CAP Cuisine et ses différentes épreuves. Il ne vous reste plus qu’à vous lancer dans votre formation et, nous l’espérons pour vous, à obtenir votre diplôme en candidat libre avec YouSchool !

Vos questions autour du référentiel
de formation

Il existe deux manières de préparer le CAP Cuisine : soit en présentiel au sein d’un centre de formation (CFA Cuisine par exemple) ou à distance (par correspondance, en ligne etc). La deuxième méthode est 100% adaptée aux besoins des adultes en reconversion.
Les cours et matières du CAP Cuisine sont divisés en 3 blocs : Organisation de la Production de Cuisine (technologie culinaire, gestion et approvisionnement, hygiène…) / Préparation et distribution de la production de cuisine (préparations de base, sauces, cuissons…) / Prévention santé environnement.
La durée de la préparation au CAP Cuisine est en général de 2 ans après la 3e comme pour l’ensemble des CAP. Cependant, la préparation peut être réduite à 1 an voire à 6 mois pour les adultes. Concernant l’examen en lui-même, l’épreuve écrite de l’EP1 du CAP a une durée de 2 heures, tandis que l’épreuve pratique et orale du CAP est de 5 heures.
Pour réussir le CAP Cuisine en France, il est nécessaire d’atteindre une moyenne de 10 sur 20 à l’ensemble des épreuves de l’examen. Les candidats doivent également réussir les épreuves générales, sauf s’ils sont déjà titulaires d’un diplôme de niveau équivalent ou supérieur, auquel cas ils peuvent en être dispensés.

Le salaire à l’issue du CAP Cuisine dépend de votre expérience professionnelle, du poste occupé et du type de restauration (traditionnelle, collective, gastronomique, etc.). Un commis de cuisine débutant peut s’attendre à un salaire minimum équivalent au SMIC, soit environ 11,30 € par heure mais en étant plus expérimenté il augmente fortement. De plus, une fois diplômé en cuisine, il n’y a aucune difficulté à trouver un emploi rapidement !

Le CAP Cuisine chez YouSchool s’effectue en un an, à distance. Les élèves apprennent les techniques culinaires, la gestion de la cuisine, et les normes d’hygiène. L’examen final comprend des épreuves pratiques de cuisine, des tests écrits en technologie, sciences appliquées, et gestion, ainsi que des épreuves générales comme le français et les mathématiques si le candidat n’a pas le baccalauréat.