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Une formation snacking pour sa boulangerie inclus dans
votre CAP

Durée estimée de la formation
selon vos disponibilités.

En vous inscrivant à notre préparation du CAP Boulanger, vous pourrez découvrir le bonus snacking inclus dans votre formation à distance. Une activité indispensable pour les boulangeries françaises !

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Le bonus Snacking inclus dans la formation CAP Boulanger

Le snacking, ou littéralement “grignotage”, décrit tous les plats à emporter à manger sur le pouce. En boulangerie comme pour la majorité des métiers de bouche, c’est une part importante du chiffre d’affaires qu’il ne faut pas négliger une fois que vous serez en poste.

En effet, au sein d’une boulangerie, en plus du pain et des viennoiseries, il est commun de trouver des produits de la “restauration rapide” qui font le bonheur du déjeuner ou du gouter de nombre de clients. Grâce au bonus, découvrez l’utilité du snacking et de savoureuses recettes que vous pourrez reproduire en boulangerie, comme chez vous.

Formulaire CAP Boulanger - Brochure et essai

CAP Boulanger

Documentation gratuite

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selon notre politique de confidentialité.

En bref

CAP Boulanger en ligne

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Le contenu du bonus

À quoi s’attendre avec le bonus Boulangerie Snack ?

Il faut savoir que le snacking ne fait pas partie du référentiel du diplôme du CAP Boulanger. Par ailleurs, nous avons mis ce bonus à votre disposition afin que vous ayez la vision la plus globale possible du métier de boulanger. Ainsi, une fois votre diplôme en poche, vous aurez une base solide si vous souhaitez travailler des produits de snacking.

C’est pourquoi, le module vous propose :

Une formation snacking et sandwiches éligible CPF

Notre formation au CAP Boulanger en ligne (avec le bonus Snacking inclus) peut être financée par le CPF, le Compte Personnel de Formation. C’est une excellente option pour les adultes en reconversion professionnelle qui souhaitent suivre une formation à moindre coût !

Les recettes de snacking à ajouter à la carte de sa boulangerie

Au cœur du bonus, vous découvrirez un grand nombre de recettes de snacks savoureux, plus ou moins complexes. La majorité des recettes sont à base de levain, mais si vous n’êtes pas tout à fait à l’aise avec son utilisation, vous pouvez suivre les recettes à base de levures présentes sur la plateforme de formation YouSchool.

En plus des pains, vous trouverez des instructions sur les garnitures et le montage, qui resteront inchangées peu importe les pains que vous aurez décidé d’utiliser. Vous aurez aussi un petit tour d’horizon des principales spécialités des pains du monde ! En effet, la restauration ethnique représente 9% des produits préférés en restauration rapide.

  • Pains divers (au chorizo, de mie au paprika, pita, panini).
  • Cakes en tous genres (au foie gras, jambon aux olives, aux marrons glacés).
  • Tartines (classique, paysanne, normande).
  • Sandwichs (club sandwich, américain au poulet, montagnard).

Comprendre l’importance du snacking
en boulangerie

Comment dynamiser sa boulangerie grâce au snacking

En matière de restauration rapide, les boulangeries sont parmi les établissements qui sont le plus visités par les clients qui ont “un petit creux”. Les “snacks”, ce sont des mets tout prêts, sucrés ou salés, servis chauds ou froids. Ils sont prêts à être dégustés directement. Généralement, ils se vendent le plus au moment du déjeuner.

Après avoir suivi votre formation en ligne et obtenu votre CAP Boulanger, vous pourrez être amené à réaliser des produits de snacking. En effet, une grande partie d’entre eux sont à base de pains ! C’est donc un filon à exploiter, car il y a une très forte demande : le snacking représente une part non négligeable du chiffre d’affaires des boulangeries (jusqu’à 35%).

Pensez également à proposer des alternatives végétales pour votre offre de snacking comme des paninis végétariens ou des quiches aux légumes ! Ce public est de plus en plus important et il est intéressant de répondre aux attentes de tous les clients et à leurs nouvelles tendances de consommation.

Le concept de boulangerie snacking : comment réussir à développer son offre ?

Pour faire prospérer votre boulangerie en développant votre activité de snacking, notamment si vous souhaitez ouvrir votre propre boulangerie, vous devez prendre un certain nombre de choses en considération :

Une fois votre diplôme en poche, lorsque vous souhaiterez vous lancer sur le marché du travail, gardez à l’esprit que 60% des consommateurs se rendent au moins une fois par semaine dans un lieu de snacking. Autant pour votre apport personnel que professionnel, prenez le temps de découvrir notre bonus snacking, indispensable pour les futurs travailleurs en boulangerie. Jetez également un oeil à tous les autres modules bonus du CAP !

Vos questions sur le snacking dans le secteur de la boulangerie

Le snacking en boulangerie fait référence à l’offre de produits alimentaires prêts à consommer, souvent rapides et pratiques, tels que des sandwiches, des salades, des quiches, et des boissons, en plus des produits traditionnels comme le pain et les pâtisseries.
Une personne qui travaille à la boulangerie est généralement appelée un boulanger ou une boulangère.
En France, les boulangeries doivent fermer un jour par semaine pour respecter la réglementation qui garantit un repos hebdomadaire aux boulangers, essentiel pour leur bien-être et la qualité de vie au travail.
En 2022, le panier moyen en boulangerie était évalué aux alentours de 4,77 €.
L’ouverture d’une boulangerie nécessite généralement un budget d’environ 150 000€ en fonction de la taille, de l’emplacement, et de l’équipement nécessaire.
Pour savoir si une boulangerie est rentable, il est essentiel d’analyser son chiffre d’affaires, ses coûts d’exploitation, ses marges sur les produits et de comparer ces données aux standards du secteur. Il est important de faire appel aux services d’un expert comptable dans ces cas-là.