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Le programme et les cours du
CAP Boulanger

Durée estimée de la formation
selon vos disponibilités.

Découvrez le programme détaillé du CAP Boulanger (conforme au référentiel d’État) et les cours pour apprendre la boulangerie au sein de la plateforme YouSchool.

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Formulaire CAP Boulanger - Brochure et essai

CAP Boulanger

Documentation gratuite

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selon notre politique de confidentialité.

Programme complet du CAP Boulanger en candidat libre

L’essentiel à retenir de la formation boulanger

Le programme du CAP Boulanger de YouSchool suit précisément le référentiel de l’Education Nationale. Vous obtiendrez strictement le même diplôme que tout autre apprenant en présentiel ou en formation initiale.

En bref

La formation
CAP Boulanger en ligne

Zoom sur…

Le programme du
CAP Boulanger

Programme et contenu de la formation boulanger YouSchool : les matières professionnelles

Bloc 1 : Technologie professionnelle, sciences appliquées et gestion appliquée

  • Origine du blé : le blé et la farine.
  • L’eau, le sel, la levure, le sucre, le lait.
  • Les matières grasses, les œufs et ovoproduits.
  • Histoire et culture.
  • Culture : acteurs et appellations officielles en boulangerie.
  • Le pétrissage de la pâte.
  • Fabrication des pains : techniques, qualité et pratiques.
  • Le lamage.
  • La fermentation panaire.
  • La fabrication de la viennoiserie.
  • La pâte morte claire et la pâte morte foncée.
  • Les décors.
  • Mémo caractéristiques des pains + Tableau récapitulatif.
  • Fiche mémo des recettes en boulangerie.
  • Présentation du labo et tenue professionnelle.
  • Hygiène générale liée à la profession.
  • Alimentation.
  • Développement durable.
  • Vocabulaire professionnel.
  • Ménage et budget.
  • Le client.
  • Organisation et fonctionnement de l’entreprise.
  • Obligations de l’entreprise.
  • Supports et documents de production.

Bloc 2 : Production

  • L’organigramme de travail.
  • Le coefficient.
  • La fiche technique.
  • L’ordonnancement.
  • Main courante.
  • Conversion masse pâte.
  • Le pain courant en pétrissage intensifié.
  • Le pain tradition en pétrissage amélioré + le pain tradition en pétrissage amélioré sur poolish.
  • Le pain courant en pétrissage amélioré.
  • Le pain de tradition en pétrissage lent.
  • Le pain de campagne.
  • Le pain de mie.
  • Le pain complet farine courante + le pain complet farine complète.
  • La pâte levée feuilletée.
  • Le pain aux raisins + crème pâtissière.
  • Le pain au chocolat.
  • Le croissant.
  • Le pain brioché.
  • Le pain au lait.
  • Le pain viennois.
  • La pâte à brioche.

Bloc 3 : Prévention Santé Environnement

En préparant tous ces blocs de formation, vous aurez les compétences nécessaires pour être fin prêt aux épreuves le jour de l’examen du CAP Boulanger.

Les matières générales, tronc commun
à tous les CAP

Les matières générales du CAP Boulanger sont communes à tous les CAP.

Elles sont composées :

Bon à savoir : tout candidat qui se présente en candidat libre à l’examen ou qui peut justifier d’un diplôme équivalent ou supérieur à celui du CAP est exempté de passer ces matières à l’examen.

Les cours de la formation boulangerie avec YouSchool : comment ça se passe ?

L’organisation des cours de boulangerie sur la plateforme

Une fois inscrit à notre formation à la boulangerie en ligne, vous retrouverez sur la plateforme l’ensemble des cours mais aussi tous nos conseils pour bien démarrer votre apprentissage.

Pour vos premiers pas en tant que futur boulanger, un plan de formation complet, semaines après semaines, étapes après étapes et reprenant l’intégralité des notions à acquérir est mis à votre disposition.

Vous retrouverez aussi un lexique pour mieux s’y retrouver dans ce nouveau vocabulaire professionnel. Avec YouSchool vous n’êtes jamais seuls face à un livre grâce à notre plateforme qui révolutionne la formation en ligne ! N’hésitez pas à la tester gratuitement pour voir ce qu’elle peut vous apporter !

Bénéficiez d’une plateforme révolutionnaire vous permettant d’étudier vos cours du CAP Boulanger sur tablette, mobile ou ordinateur. Consultez l’ensemble de vos cours depuis n’importe quel lieu et à tout moment de la journée !

La formation pour apprendre le métier de boulanger jonglera entre apprentissage théorique (avec des matières communes à tous les CAP) et cours pratiques afin de vous donner un panel exhaustif de ce qui vous sera demandé dans l’exercice de votre futur métier.

Tous vos cours théoriques de boulangerie ainsi que des entraînements pratiques et des quiz sont disponibles sur votre espace dédié de formation en ligne.

Un bonus de création d’entreprise de boulangerie ainsi qu’un bonus pâtisserie sont inclus dans votre programme de formation.

L’équipe pédagogique de l’école a pensé le parcours de formation de l’étudiant en fonction du référentiel ci-dessus afin de coller au plus près aux attentes de l’Education Nationale sur le sujet.

De plus, la formation chez YouSchool se veut professionnalisante, c’est pourquoi cette dernière a été construite en partie avec des professionnels du secteur de la boulangerie-pâtisserie pour permettre aux YouSchoolers de travailler directement après l’obtention de leur diplôme et envisager l’un des nombreux métiers accessibles avec le CAP Boulanger.

Profitez d’une plateforme disponible 24h/24 et 7 jours/7 avec des retours en direct des professeurs sur vos réalisations et questions sur le programme.

Vos questions autour du référentiel
du CAP Boulanger

Pour réussir votre CAP Boulanger, plusieurs éléments clés sont à prendre en compte.

  • La pratique : Il est essentiel de pratiquer régulièrement les techniques de boulangerie pour maîtriser les gestes et les processus. Pensez à varier les types de pains et viennoiseries pour acquérir une polyvalence utile.
  • La théorie : Ne négligez pas l’aspect théorique de votre formation. Bien comprendre le processus de fermentation, les différentes farines et leurs propriétés, ou encore les règles d’hygiène et de sécurité est tout aussi important.
  • L’organisation : Planifiez votre progression pour être prêt le jour de l’examen. Cela passe par la gestion du temps lors des épreuves pratiques, mais aussi par une révision régulière des cours théoriques.
  • L’entraide : N’hésitez pas à échanger avec d’autres apprentis boulangers pour partager vos expériences, vos astuces et vos doutes. Vous pouvez trouver des groupes d’entraide en ligne ou au sein de votre centre de formation.
  • La curiosité : Les boulangers sont des artisans qui doivent constamment se renouveler pour satisfaire leurs clients. Soyez donc curieux des nouvelles techniques, des tendances, et n’hésitez pas à réaliser vos propres expérimentations.
  • L’esprit commercial : Un bon boulanger est aussi un bon vendeur. Travaillez donc votre relation client, votre présentation de vos produits, et votre capacité à conseiller et à vendre.
  • Le respect des consignes : Enfin, lors de l’examen, veillez à respecter scrupuleusement les consignes et à bien gérer votre temps pour réaliser toutes les épreuves dans les meilleures conditions.

En suivant ces conseils, et en choisissant un organisme de formation comme YouSchool vous mettez toutes les chances de votre côté pour réussir votre CAP Boulanger. Bon courage !

Le salaire d’un boulanger titulaire d’un CAP Boulanger peut varier en fonction de plusieurs facteurs tels que l’expérience, le lieu d’exercice et le statut de l’employé. En début de carrière, un boulanger peut s’attendre à un salaire proche du SMIC. Pour ceux qui ont une certaine expérience, le salaire médian pour les emplois CAP boulanger en France est de 29 620 € par an, soit environ 2 468 € par mois. En contrat d’apprentissage ou de professionnalisation, le salaire est calculé en fonction du SMIC ou du Salaire Minimum Conventionnel (SMC) s’il est plus élevé. Par exemple, un apprenti de plus de 25 ans touchera au minimum un SMIC complet (1710 € brut).

Pour obtenir le CAP Boulanger, les candidats doivent passer certaines épreuves, notées chacune sur un certain nombre de points. L’une des épreuves les plus importantes est l’épreuve de 7 heures, qui est notée sur 240 points. Cette épreuve comprend plusieurs sections, dont une étape de calcul des quantités d’ingrédients et de planification du travail, qui est un examen écrit de 30 minutes noté sur 20 points.
En plus de cette épreuve, il y a d’autres épreuves qui sont également évaluées, comme les épreuves générales et professionnelles. Cependant, il faut noter que si le candidat a déjà un diplôme équivalent ou supérieur au CAP, il n’est pas nécessaire de passer les unités générales.
Il faut donc accumuler un certain nombre de points pour obtenir le CAP Boulanger, mais le nombre exact de points nécessaires dépend des spécificités de chaque épreuve et du coefficient associé à chaque épreuve.

Pour se former en boulangerie, on peut suivre un apprentissage professionnel (type CAP), s’inscrire à des cours spécialisés, apprendre en autodidacte ou participer à des stages pratiques. C’est ainsi que vous aurez le savoir-faire nécessaire pour exercer le métier de boulanger.

On peut apprendre à faire du pain en suivant un apprentissage professionnel dans une boulangerie ou en s’inscrivant à des cours/ateliers spécialisés en boulangerie. Vous pouvez également tenter d’apprendre par vous-même grâce à des resources en ligne ou livres de recettes !

Le salaire moyen d’un boulanger varie selon le lieu de travail, l’expérience et le niveau de qualification, mais il se situe généralement entre 1800€ et 2000€ brut.